Австралийское отделение PwC об «австралийских эквивалентах»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 октября 2006 г.

Весьма негативную оценку дает аудиторская компания «PricewaterhouseCoopers» годовым финансовым отчетам, составленным в соответствии с австралийскими бухгалтерскими стандартами. Напомним, что, в рамках перехода на систему международных стандартов финансовой отчетности, Австралией был выбран путь внедрения «оригинальных» IFRS с дополнительными поправками и ограничениями. Многие эксперты сходятся во мнении, что получившаяся в итоге система «австралийских эквивалентов» (Australian IFRS, A-IFRS) характеризуется ещё большей сложностью и запутанностью, чем «изначальная» система МСФО. Она была введена в январе 2005 года.

Представители местного отделения PwC в своем интервью прессе сообщают, что годовые отчеты компаний получаются чересчур длинными, а многие их клиенты жалуются на невозможность разобраться в них и понять истинное финансовое состояние компаний. В связи с этим становится очевидной необходимость внесения изменений в систему стандартов. Так, глава отделения по стандартам финансовой отчетности PricewaterhouseCoopers Ян МакКахи (Jan McCahey) сообщил, что для одних только финансовых инструментов используется руководство объемом свыше 300 страниц, причем большинство из этих правил не существовало в прошлой системе австралийского ГААПа. «Раньше годовой отчет содержал в себе 20 страниц», – сказал он. «Сегодня отчеты значительно длиннее. Для этого ли мы приняли A-IFRS?»

Ян МакКахи заявил, что PwC обратилась с просьбой к Совету по МСФО (International Accounting Standard Board, IASB) не просто требовать принятия международных стандартов, но и регламентировать, как именно этот процесс стоит осуществлять: ведь получившая система должна приносить пользу инвесторам. Здесь у него, однако, следует оговорка, что новые стандарты в действительности приносят пользу: несмотря на многочисленные жалобы от финансовых аналитиков и инверторов, они имеют все возможности для принятия верных деловых решений. Высокая полезность объясняется большим объемом дополнительной информации, которую стали включать в отчеты – вопрос упирается в количество времени, необходимого для её анализа и использования. Тем не менее, Ян заявил, что многие требования вполне возможно опустить. К их числу относится, например, предписание составлять детализированную отчетность по структурам, в которых отчитывающаяся компания имеет значительную долю (25-30 -процентный пакет акций). 

Совет по МСФО готов прислушаться к рекомендациям специалистов: ситуация находится под его постоянным наблюдением, однако менять что-либо до 2009 года IASB, в соответствии с договоренностью, не будет. Напомним, что в конце июля с.г. Совет принял решение приостановить выпуск обязательных к применению стандартов и предписаний до 2009 года (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1215).


Теги: A-IFRS IASB Jan McCahey PricewaterhouseCoopers PwC австралийские эквиваленты австралийский ГААП бухгалтерские стандарты международные стандарты финансовой отчетности МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru