Источник: РБК - daily

Дата публикации: 19 октября 2006 г.

Министерство финансов подготовило новую редакцию законопроекта «О потребительском кредите». В ближайшее время она поступит на рассмотрение правительства. Об этом РБК daily рассказал источник в Минфине.

Первоначальная редакция законопроекта была написана около года назад и раскритикована министерством юстиции и экспертами правительства. Основная претензия – нельзя смешивать в одном законе различные виды потребительского кредита. Минфину предложили исключить из текста проекта закона товарные кредиты с отсрочкой или рассрочкой платежа, которые сейчас предоставляют магазины, и оставить только кредиты в денежной форме, выдаваемые банками и другими кредитными организациями. По словам источника в Минфине, эти поправки были учтены, тем более что в настоящее время около 95% всех потребительских кредитов выданы банками. Обновленный законопроект должен поступить на рассмотрение в правительство в ближайшее время.

«Действительно, Минюст настоял на том, чтобы под действие закона «О потребительском кредите» попали только банки и другие кредитные учреждения. Госдума давно ожидает этот закон. Уверен, с нашей стороны проволочек не будет», – сказал РБК daily Павел Медведев, зампред комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам.

Вице-президент МДМ-Банка Анатолий Крайников считает, что больших трудностей для банков этот закон не создаст. «А вот на процентной ставке данные ограничения могут отразиться негативно», – сказал РБК daily г-н Крайников.

Замруководителя направления управления продуктами розничного бизнеса банка «УРАЛСИБ» Альберт Фахрутдинов поддерживает решение Минфина оставить в законе «О потребительском кредите» только денежные кредиты. «В этом виде закон положительно скажется на объемах потребительского кредитования, – отметил Альберт Фархутдинов. – Однако мы против отмены штрафных санкций за досрочное погашение кредита, поскольку кто-то же должен компенсировать расходы банка на поиски и получение кредитных ресурсов».

Как сообщили РБК daily в пресс-службе ФАС, в случае принятия этого закона отпадет надобность в составлении антимонопольной службой белых списков банков, которые честно раскрывают информацию о реальной стоимости потребительского кредита.

СПРАВКА
Законопроект «О потребительском кредите» должен защитить потребителей от недобросовестных кредиторов, поскольку кредитор обязан информировать потенциального заемщика обо всех расходах по потребительскому кредиту. Если выяснится, что потребитель должен нести дополнительные расходы, о которых ему «не было сообщено», кредитору придется уменьшить его долг на сумму дополнительных расходов. В случае досрочного погашения потребительского кредита человек не должен платить никаких штрафов. Кроме того, у потребителя появляется безусловное право в течение семи дней с момента получения кредитного договора отказаться от предоставленного кредита без объяснения причин кредитору и без уплаты процентов. Заемщик, временно утративший «единственный источник дохода», вправе рассчитывать на отсрочку по кредиту.

Автор: Игорь Пылаев

Теги: комитет Госдумы кредитные организации министерство юстиции Минюст Павел Медведев потребительский кредит потребкредитование рассрочка платежа товарные кредиты с отсрочкой Ф

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru