Проект ТАСИС: подводим итоги?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 октября 2006 г.

Вчера в здании столичного отеля «Балчуг Кемпински» состоялась ретроспективная презентация «Двадцать лет реформы аудита и бухгалтерского учета в Российской Федерации», осуществление которой шло в рамках реализации Проекта ТАСИС. Своеобразный экскурс в историю зарождения и развития бухгалтерской и аудиторской профессии в России с конца 80-х по настоящее время провели именитые докладчики. Среди председателей конференции были: Директор Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина РФ Леонид Шнейдман, руководитель группы ТАСИС Джеффри Таунсенд (Jeffrey Townsend), директор проекта ТАСИС Ричард Гласспул (Richard Glasspool), представитель Европейской Комиссии Марк Франко (Marc Franco), и др.

Докладчики кратко остановились на основных семнадцати программах в рамках Проекта, не обязательно связанных с бухгалтерской или аудиторской деятельностью. Среди них: разработка Проекта плана счетов, проект по аудиторской деятельности, разработка профильных учебных программ, Проект-план счетов для банковской сферы, проект по корпоративному управлению, внедрение МСФО.

Особый интерес представляет речь Марка Франко из Еврокомиссии. «Реформа бухучета и аудита признана важнейшим фактором для ведения народного хозяйства всех стран мира. В особенности это важно для России. Ведь чтобы работали финансовые рынки, необходимо представление прозрачной финансовой информации», – начал он. «Ещё в конце 90-х в России (да и в Европе тоже) многие не имели понятия, что такое корпоративное управление. В 2001 году был принят новый закон, после чего были разработаны новые стандарты. Мы поддерживаем реформу бухгалтерского учета в РФ и намерены и дальше продолжать эту работу». С учетом происходящих в Европейском Союзе событий (внедрение международных стандартов аудита, см., в частности http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1384/), отдельно было сказано несколько слов о создании эффективной аудиторской системы. Марк Франко рассказал о разработке нового варианта Восьмой Директивы ЕС (84/253/EEC). В самом скором будущем её внедрение запланировано в 25 странах – членах ЕС.

Марк говорил о необходимости защиты интересов общественности. Причем, если раньше в этом контексте подразумевалась преимущественно защита интересов инвесторов, то в последнее время произошло смещение акцентов и появились новые игроки, интересы которых следует блюсти. Например, представители страхового сектора.

«Вообще же, реформа – процесс очень долгий, а её прогресс может измеряться годами», – сказал он в заключение. «Необходимо обеспечить её продолжение в РФ, так как Проект облегчает инвестиционный климат и способствует включению России в мировое содружество».

Леонид Шнейдман выступал «от имени» Министерства Финансов, о чем сказал во вступлении. Его доклад представлял собой своеобразное подведение итогов сотрудничества с Европейским Союзом в рамках осуществления реформы бухгалтерского учета. «Минфин остался очень доволен проделанной работой. Осуществляется аттестация аудиторов, проводится обучение на профессиональном уровне, подготовлены обучающие материалы, соответствующие международным стандартам. Подготовлены стандарты бухгалтерского учета, приближенные к МСФО». Шнейдман подчеркнул практический характер проведения реформы, ввиду того, что все проекты реализовывались в условиях тесного сотрудничества российских специалистов и европейских консультантов. «Сегодняшняя конференция может выглядеть как вечер воспоминаний, но лишь на первый взгляд», – сказал он. «Сотрудничество будет продолжаться. Да, мы вспоминаем пройденный путь, но мы думаем о будущем».

 

Теги: Jeffrey Townsend TACIS аудиторская деятельность бухучет Департамента регулирования государственного финансового контроля Джеффри Таунсенд Министерства Финансов Минфин Проект ТАСИС реформа бухгалтерского учета и аудита

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru