Налог с продаж победил НДС

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 18 октября 2006 г.

Похоже, что дебаты по поводу необходимости замены НДС налогом с продаж можно прекратить. Как заявил вчера начальник экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, уже через три-четыре месяца предложения администрации президента по введению в России налога с продаж должны поступить в правительство. Учитывая, что инициативы чиновников Кремля фактически имеют приоритет перед законопроектами Минфина, в скором времени предприниматели забудут о проблемах с возмещением НДС.

По мнению чиновников из Кремля, НСП с максимальной ставкой в 10% в перспективе может привести к стимулированию приоритетных отраслей экономики и снижению коррупции. «Этот налог может стать основным источником поступления средств в местные бюджеты, что позволит стимулировать отдельные отрасли, в том числе и инновационные»,- подчеркнул Дворкович. В то же время НДС, по мнению авторов законопроекта, является дестимулирующим налогом.

Между тем замминистра финансов Сергей Шаталов считает, что замена НДС налогом с продаж может на порядок увеличить количество проблем с налоговым администрированием. "Мы пока не понимаем, как определить, что такое конечное потребление.

Кроме того, не видим путей борьбы с рисками, возникающими со сбором этого налога, и путей решения проблем с межбюджетными отношениями«,- перечислил проблемы при налоговой рокировке замминистра. »Мы скептически относимся к этой идее и видим в ней больше минусов, чем плюсов. Если говорить о процентных ставках, то издержки бюджета могут составить сотни миллиардов рублей",- сказал он.

Весьма осторожно высказался о перспективе замены НДС на НСП и президент РСПП Александр Шохин, заметивший, что предприниматели не хотели бы, чтобы сложности с администрированием одного налога переросли в проблемы с администрированием другого.

Помимо реформирования НДС предпринимателям необходимо подготовиться и к другим изменениям налогового законодательства. Так, администрация президента предлагает радикально реформировать ЕСН, резко сократив ставку платежа. При этом выплаты базовой части пенсии могут финансироваться из федерального бюджета при введении специальных платежей для финансирования страховой части пенсии. Эти изменения могут быть осуществлены только через три-пять лет.

Традиционный оппонент Дворковича Сергей Шаталов, правда, заявил, что «пока не видит возможности снижения ЕСН при дефиците пенсионного фонда». Впрочем, задачу по наполнению бюджета ПФ быстро решил президент ТПП Евгений Примаков. «В вопросе снижения ЕСН можно было бы воспользоваться опытом Финляндии, где все средства от игрового бизнеса поступают в социальный фонд,- объяснил он.- Россия могла бы пойти по такому же пути и направлять доходы от игрового бизнеса в социальные фонды при одновременном снижении ставки ЕСН».

Не будет стабильности и в ресурсодобывающих отраслях. Как заявил вчера Сергей Шаталов, Минфин намерен ввести специфические ставки НДПИ для различных видов полезных ископаемых. Начать планируется с каменного угля и металлических руд и впоследствии распространить специфические ставки на другие виды полезных ископаемых.

Теги: администрация президента Аркадий Дворкович ЕСН Минфина налог с продаж НДПИ НДС НСП Сергей Шаталов экспертное управление администрации президента

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru