В Европе примут международные стандарты аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 октября 2006 г.

12 октября в Брюсселе прошла конференция по регулированию аудита, организованная Европейской Федерацией Бухгалтеров (Federation of European Accountants, Federation des Experts Comptables Europeens, FEE). Со своей речью, озаглавленной «EU Audit Regulation and International Cooperation» («Аудиторское регулирования ЕС и международное сотрудничество») выступил член парламентской комиссии по внутреннему рынку Чарли МакКриви (Charlie McCreevy), в которой он сделал акцент на процессе внедрения Директивы ЕС по обязательному аудиту и внимании, которого она удостоилась со стороны мировой общественности.

Построение системы аудита по международным стандартам в Европейском Союзе в настоящее время является одной из ключевых тем обсуждения. По словам докладчика, для обеспечения успеха необходима совместная работа на международном уровне, тесное сотрудничество ведущих мировых «игроков» – американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB), европейских регуляторов аудита и Европейской Комиссии.

Для европейской системы аудита внедрение Директивы по обязательному аудиту (Directive on Statutory Audit) должно стать ключевым событием на ближайшие два года. Компании, прошедшие листинг, приняли международные стандарты финансовой отчетности (IFRS), теперь основная цель – принятие международных стандартов аудита (International Standards on Auditing, ISA). Для внедрения ISA в Евросоюзе необходимо обеспечить эффективное руководство со стороны регулирующих властей, главной задачей которых, в свою очередь, является обеспечение прозрачности и доступности стандартов для их пользователей. МакКриви упомянул о схеме государственного регулирования аудита, разработанной недавно Советом по международным аудиторским и гарантирующим стандартам (International Auditing and Assurance Standards Board, IAASB) и Советом по надзору за общественным интересом (Public Interest Oversight Board, PIOB). В рамках более тесной работы над международными стандартами аудита докладчик предложил полноправное членство двух наблюдателей от Европейской Комиссии в PIOB. Главной же задачей IAASB становится обеспечение ясности и четкой формулировки стандартов. От государств-членов ЕС в ближайшем будущем, вероятно, потребуется создание независимых надзорных за аудиторской деятельностью структур: по словам МакКриви, половина стран уже справилась с этой задачей. Крайним сроком для остальных ставится середина 2008 года.

Над обеспечением согласованности действий органов аудиторского надзора работает созданная недавно Европейской Комиссией организация: Европейское Объединение органов по надзору за аудиторской деятельностью (European Group of Auditors Oversight Bodies, EGAOB). В планах работы этой структуры – «безболезненное» внедрение международных стандартов аудита не только в развитых странах, но и в странах третьего мира, о чем упомянул в ходе своего выступления Чарли МакКриви.
 
В завершающей части выступления внимание было уделено мерам ответственности аудиторских организаций, в связи с чем были упомянуты многочисленные судебные иски против мировых лидеров «Большой Четверки», которая однажды может превратиться в «Большую Тройку» или даже «Большую Двойку». Не секрет, что мировые рынки капитала в этом случае ожидают самые серьезные неблагоприятные последствия: компании столкнуться с затруднениями при выборе аудиторских комиссий для проведения проверок, упадет кредит доверия аудиторам, инвесторы не смогут получать необходимую для принятия деловых решений информацию. В рамках предотвращения такой ситуации предлагается ввести меры ограничения ответственности аудиторских компаний. В дополнение к этому было предложено ослабить входные барьеры для фирм-новичков для обеспечения здоровой конкуренции в этом секторе экономики.

С полной версией выступления Чарли МакКриви (на англ. яз.) можно ознакомиться по ссылке:  http://www.iasplus.com/europe/0610mccreevyaudit.pdf<

Теги: Federation des Experts Comptables Europeens Federation of European Accountants FEE Аудиторское регулирование Европейская Федерация Бухгалтеров Европейский Союз Евросоюз ЕС Конференция по регулированию аудита парламентская комиссия по внутреннему

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru