Источник: Российская газета

Дата публикации: 16 Октября 2006 г.

Чиновники хотят отменить на малых предприятиях контрольно-кассовые аппараты. Министерство экономического развития и торговли подготовило поправки в действующий закон. Об этом сообщил директор департамента госрегулирования в экономике Минэкономразвития Андрей Шаров.

Предприниматели будут использовать данную технику по усмотрению или же вовсе обходиться без нее. Правда, поблажка должна коснуться только тех малых предприятий, которые платят единый налог на вмененный доход. А этой упрощенной системой пользуется, по данным экспертов, треть малых предприятий. Остальным обещано, что в случае принятия поправок они смогут приобретать более дешевые и простые в употреблении кассовые аппараты. То есть, как позволили себе помечтать сами бизнесмены, не за нынешние 15 – 20, а за 2 -3 тысячи рублей.

По словам чиновника, Минюст уже дал предварительное заключение за внесение этого законопроекта в правительство. В оппонентах до сих пор Минфин, где считают, что применение кассовых аппаратов в деятельности малых предприятий должно быть обязательным, а отмена кассовых аппаратов и с ними исчезновение кассовых чеков, ущемит права потребителей. Мол, те в случае конфликтов с продавцами товаров или услуг не смогут доказать свою правоту, в том числе в суде.

Напомним, что закон о применении контрольно-кассовых машин Госдума приняла еще весной 2003 года. А с 1 октября 2004 года в России стали регистрировать только модели, оборудованные специальной электронной контрольной лентой. Кстати, чтобы оснастить этой лентой кассовые аппараты, бизнесмены платили в среднем от 150 до 200 долларов за аппарат.

Таким образом, государство с подачи Минфина попыталось поставить под строгий контроль потоки «черного нала». Однако на результат это новшество не повлияло. Основная цель – вывести из «тени» денежный оборот и включить его в налогооблагаемую базу – при этом не достигалась: на предприятиях малого бизнеса с единым налогом на вмененный доход налогооблагаемой базой является не товарооборот, а фиксированная доходность. Кстати, в Минэкономразвития всегда были на стороне «вмененщиков», утверждая, что приобретение и использование касс с электронными лентами для них означает дополнительный налог размером 15 миллиардов рублей в год. Всего же, по словам Шарова, в стране зарегистрировано около миллиона малых предприятий. Таким образом, косвенный «кассовый» налог в целом на малый бизнес составляет до 1 млрд. долларов.

«Мы хотим от него освободить предпринимателей, а, по сути, и потребителей», – пояснил Андрей Шаров.

Ожидается, что законопроект, предусматривающий добровольное использование кассовых аппаратов фирмами-плательщиками налога на вмененный доход будет внесен в правительство в декабре. По словам эксперта «Опоры России» Юлии Голенковой, эти меры позволят снизить необоснованно высокие затраты мелких предпринимателей на покупку и обслуживание дорогостоящей техники. При этом, считает Голенкова, половина бывших противников нынешних пользователей кассовых аппаратов оставит их в пользовании, поскольку «кассы дисциплинируют». Что касается прав потребителей, то в ответ на это Юлия Голенкова заметила, что в Законе «О защите прав потребителей» говорится о том, что невыдача кассового чека не является основанием для отказа покупателю в удовлетворении его требований. А в случае конфликта подтверждающим документом может выступать товарный чек, который никто отменять не собирается.

Между тем глава Экспертного управления президента России Аркадий Дворкович придерживается мнения, что государство должно не отказываться от применения контрольно-кассовой техники, а «закупать ее для малого бизнеса». По его мнению, расходы будут оправданы, поскольку применение контрольно-кассовой техники дает эффект в легализации бизнеса.

Теги: Андрей Шаров вмененный доход вмененщики единый налог кассовые аппараты контрольно-кассовые машины Малые предприятия малые предприятия Министерство экономического развития и торговли Минфин

Комментарии

Книги на GAAPshop.ru