ФСФР ограничит свободу слова на рынке

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 16 октября 2006 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам завершила подготовку законопроекта «О недобросовестных практиках на финансовых рынках», которым будет ограничено использование инсайдерской информации. Заработок на инсайде определяется как незаконный для всех владельцев такой информации вне зависимости от того, как она к ним попала.

В распоряжении Ъ оказалась последняя версия проекта закона «О недобросовестных практиках на финансовых рынках», регулирующего использование инсайдерской информации. Новый закон вводит само понятие инсайдера и инсайдерской информации и уточняет понятие «манипулирование ценами». В действующем с 1996 года законе «О рынке ценных бумаг» оговорены действия по предотвращению манипулирования ценами и введены ограничения, но на использование «служебной информации». Законопроект широко очерчивает круг потенциальных инсайдеров и прямо запрещает совершать сделки с использованием такой информации до того, как она будет официально опубликована.

По словам представителя ФСФР, на сегодняшний день с законом «О недобросовестных практиках» ознакомились все заинтересованные ведомства.

В ближайшее время таблица разногласий будет разослана в ведомства, после чего проект будет отправлен на рассмотрение в правительство. По данным Ъ, проект планируется обсудить в Белом доме в начале 2007 года.

Первый вариант закона «Об инсайдерской информации и манипулировании ценами» был разработан Федеральной комиссией по ценным бумагам (ФКЦБ) (предшественник Федеральной службы по финансовым рынкам) в 2000 году. Однако многочисленные согласования, исправления и дополнения со стороны различных ведомств и Госдумы заблокировали принятие закона. В ноябре 2005 года межведомственная комиссия по безопасности в сфере экономики Совета безопасности рекомендовала правительству разработать новую концепцию развития фондового рынка, в рамках которой законопроект начал переписываться заново – сейчас эта работа и завершается.

Российские биржи на основе действующего закона давно разработали собственные правила проведения торгов, где есть положения, направленные на предотвращение манипулирования ценами. Но участники рынка утверждают, что прямые и косвенные признаки использования инсайда все равно очень часты.

Классическим стал случай роста котировок российских еврооблигаций в октябре 2003 года, буквально за час до того, как агентство Moodys объявило о повышении кредитного рейтинга России до суверенного уровня. Последний случай подозрений на использование инсайда появился в конце прошлой недели. Директор по операциям на фондовом рынке FIM Securities Майкл Бобшко сообщил Ъ, что «в середине недели стремительно пошла вверх цена на акции »Пятерочки«. В пятницу же стала известна цена приобретения розничной сети »Меркадо«. Есть основания полагать, что кто-то располагал этой информацией раньше других и сумел ей воспользоваться».

В целом подозрения на незаконное использование инсайдерской информации – почти норма для российского фондового рынка: практически не существует судебных дел, где эти нормы применялись бы. Участники рынка приводят множество ярких подтверждений этому в 2006 году. Так, 6 июня акции Росбанка выросли на 12% – как раз накануне объявления Societe Generale о покупке 10% акций банка. В середине сентября акции «Полюс Золото» выросли на 5,7% накануне объявления о выкупе компанией своих ценных бумаг на $1 млрд. По словам директора департамента торговли акциями ИБ «КИТ Финанс» Всеволода Малева, каждый раз, когда обсуждалась реформа электроэнергетического сектора РФ, на рынке наблюдались «игры» с бумагами РАО «ЕЭС России», наводящие на подозрения.

Новая версия закона создает максимально широкий список потенциальных инсайдеров, действия которых на рынке может регулировать ФСФР. Если правила использования «служебной» информации де-факто касались лишь инвесткомпаний, сейчас в ситуацию инсайда могут попасть и представители СМИ, госорганов, рейтинговых агентств, а также всех собеседников реальных инсай

Автор: Дмитрий Бутрин, Ирина Граник, Ольга Кочева, Сергей Тягай

Теги: инсайд инсайдер манипулирование ценами недобросовестные практики рынок ценных бумаг служебная информация Федеральная комиссия по ценным бумагам Федеральная служба по финансовым рынкам финансовые рынки ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru