Основной задачей американского PCAOB на ближайшее время является разработка аудиторского стандарта AS 2

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 октября 2006 г.

Самой приоритетной задачей Совета по надзору за учетом в публичных компаниях США (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) в настоящее время является внесение изменений в аудиторский стандарт AS 2.

Комментарий. AS 2: An Audit of Internal Control Over Financial Reporting Performed in Conjunction With an Audit of Financial Statements (Аудит внутреннего контроля над составлением финансовой отчетности, осуществляемый в связи с аудитом финансовой отчетности).

В середине сентября на рассмотрение в Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) были представлены пробные изменения, которые должны а) Прояснить некоторые ключевые определения и понятия и b) Устранить необходимость проведения аудиторских проверок двух видов (непосредственно финансовой отчетности и аудита рычагов внутреннего контроля). Последний пункт стоит выделить, так как предписания 404-й секции Акта Сэрбейнса-Оксли, касающейся именно процедур внутреннего контроля, привели к колоссальным денежным тратам с самого момента введения закона в действие, что породило недовольство фирм, так и некоторых аудиторов.

Ожидается, что внесенные изменения будут также оговаривать особый подход аудиторских комиссий к предприятиям малого бизнеса. По словам главного аудитора PCAOB Томаса Рэя (Thomas Ray), наиболее интенсивная работа над AS 2 будет вестись на протяжении следующих 12 месяцев. Никакой формальной «пробной версии» изменений в настоящий момент ещё не выпущено, однако, когда это будет сделано, изменения будут доступны широкой общественности для обсуждения и комментирования на протяжении шестидесяти дней.

Представители  Совета по надзору за учетом в публичных компаниях поделились и другими своими планами на ближайшее время:

  • Пересмотр основных принципов отчетности. Изменения в стандарте FASB Statement No 154: Accounting Changes and Error Corrections («Изменения в учетной политике и коррекция ошибок») требуют соответствующей подстройки аудиторской системы. PCAOB планирует изменить руководство по проведению аудиторских проверок.
  • Разработка требования о «перепроверке». Секция 103 Акта Сэрбейнса-Оксли предписывает привлечение третьей стороны для осуществления проверки качества проведенной аудиторской работы.
  • Разработка требований в отношении проведения аудиторами анализа рисковой составляющей деятельности компаний. Известно, что огромные потери, понесенные фирмами после введения в действие секции 404 SOX, в значительной степени объясняются неграмотным подходом аудиторов к анализу рисков: в большинстве случаев качество внутреннего контроля фирм тестировалось ими без анализа рисковой составляющей.

Отдельно было выделены ещё три проекта, имеющих меньший приоритет. Работа над ними будет начата не раньше следующего года:

  • Определение связанных сторон и анализа осуществленных ими транзакций. Проблема стала особенно очевидной после памятного случая с Enron, когда FASB был вынужден выпустить соответствующие указания – многоуровневый тест для определения степи вовлеченности связанных сторон.
  • Разработка правил подтверждения аудиторами степени соответствия учетной политики компаний существующим стандартам.
  • Правила использования аудиторами результатов работы прочих привлеченных к проверке специалистов.

__________________________

  • Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB): http://www.pcaobus.org
Теги: Audit Financial Reporting Internal Control PCAOB Public Company Accounting Oversight Board Securities аудит внутренний контроль Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru