Подготовлен пробный вариант новых стандартов отчетности некоммерческих компаний США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 октября 2006 г.

Американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) в этот вторник выпустил две пробные версии руководств, направленных на улучшение учета и отчетности по сделкам слияний и поглощений (mergers and acquisitions, M&A) для некоммерческих структур. Целью ставится удовлетворение интересов делового сообщества, связанного с деятельностью такого рода организаций. Отметим, что о скором завершении работы Совета над проектом стандартов финансовой отчетности для некоммерческого сектора экономики говорил представитель FASB Майкл Круч (Michael Crooch) в ходе своего выступления на круглом столе в Москве 19 сентября с.г.(http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1325/)

В американской экономике этот сектор необычайно силен: проведенные недавно исследования показали, что суммарные активы всех подобных организаций вывели бы США уже на шестую позицию в списке стран по критерию развития экономики. Рост их числа с 1993 по 2003 гг. составил 68%; они ответственны за 9% суммарного объема ВВП.

Комментируя выпуск пробных стандартов отчетности по слияниям и поглощениям, всё тот же Майкл Круч сказал: «Некоммерческий сектор составляет значительную часть американской экономической системы. Мы считаем, что учет M&A существенно повлияет на финансовую позицию структур. Однако ситуация на сегодняшний день не может характеризоваться иначе как неудовлетворительная: руководств по учету сделок слияний и поглощений конкретно для некоммерческих предприятий практически не существует. Те стандарты, что используются, приводят к очень серьезным расхождениям в отчетности».

Круч надеется, что с выпуском новых стандартов ситуация изменится к лучшему. Среди предлагаемых конкретных изменений, в частности, предлагается устранить метод объединения интересов (pooling-of-interest method), вместо него будет применяться учет по методу покупки (acquisition method).

Комментарий. Pooling-of-interest method (объединение интересов) – метод бухгалтерского учета объединения компаний, в соответствии с которым объединяются балансы сливающихся фирм; с помощью него можно представить две и более долей в прошлом независимых держателей обыкновенных акций как единую долю, в результате чего сохраняются прежние основы ведения бухгалтерского учета и никак не обозначается слияние компаний. Acquisition method (учет по методу покупки) – учет сделок M&A, предполагающий определение справедливой стоимости активов приобретаемой компании и её гудвилла. Эти же правила будут применяться в отношении некоммерческих структур. 

Для грамотного учета деловой репутации и нематериальных активов был выпушен пробный вариант отдельного стандарта отчетности, «Not-for-Profit Organizations: Goodwill and Other Intangible Assets Acquired in a Merger or Acquisition» («Некоммерческие организации: Гудвилл и другие нематериальные активы, приобретаемые в процессе слияния или поглощения»). В соответствии с ним фирмы будут обязаны: 1) Предоставлять достоверную финансовую отчетность о нематериальных активах, приобретаемых в ходе сделок M&A и 2) Предоставлять информацию обо всех процессах и событиях, приводящих к обесценению гудвилла и других нематериальных активах приобретенной организации.

Теги: FASB mergers and acquisitions Michael Crooch Майкл Круч н пробный вариант слияния и поглощения Совет по стандартам финансовой отчетности стандарты отчетности учет и отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru