Новое заседание рабочей группы по Проекту Фонда НСФО «Работа с существующими правилами бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности»

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 12 октября 2006 г.

10 октября 2006 года состоялось очередное заседание рабочей группы по Проекту Фонда НСФО «Работа с существующими правилами бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности».

На заседании обсуждались проблемы применения на практике Положения по  ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ МФ РФ от 29.07.98 № 34н). Члены рабочей группы пришли к единому мнению, что в Положение по  ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации необходимо ввести норму, регулирующую порядок его применения в случаях, когда требования к признанию и оценке объектов учета изложены также в других Положениях по бухгалтерскому учету (ПБУ), являющимися одинаковыми по статусу с Положением  нормативно-правовыми актами.

Члены рабочей группы рассмотрели практические подходы к применению понятия «существенность» при раскрытии информации в бухгалтерской отчетности и пришли к выводу, что существующие требования в нормативных актах по бухгалтерскому учету позволяют на практике трактовать это понятие упрощенно, что приводит к отличиям от МСФО, где существенность зависит от размера и характера статей, оцениваемых совместно в конкретных обстоятельствах пропуска или искажения. В связи с этим членами рабочей группы было предложено рассмотреть на следующем заседании возможность внесения изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, а также в Приказ Минфина РФ от 22.07.03 № 67н. В контексте понятия «существенность» было рассмотрено и Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98. Кроме того, члены рабочей группы обратили внимание на нормы ПБУ 1/98, касающиеся случаев и порядка изменения учетной политики, и предложили внести изменения в данное ПБУ в направлении сближения с МСФО 8 «Учетные политики, изменения в расчетных бухгалтерских оценках и ошибки».

Теги: МСФО МСФО 8 МФ РФ ПБУ 1/98 ПБУ 4/99 Положения по бухгалтерскому учету Проект Фонда НСФО рабочая группа раскрытие информации существенность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru