KPMG и остальных ответчиков по делу о сомнительных налоговых схемах ожидают разные судебные процессы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2006 г.

Стали известны новые подробности о ходе судебных разбирательств над аудиторской компанией с мировым именем «KPMG» и её деловыми партнерами по делу о продаже сомнительных налоговых схем. Напомним, что слушания, продолжение которых поначалу было запланировано на сентябрь 2006 года, было перенесено по просьбе четырех ответчиков – таким образом, разбирательство пока не возобновлено.

К настоящему времени эта история оказалась очень серьезно осложнена целой чередой дополнительных исков (рассмотрение которых, впрочем, шло, либо будет идти, независимо от основного процесса над KPMG). Сначала был подан иск против Министерства юстиции США за оказанное – и теперь уже доказанное – давление на компанию KPMG не выплачивать причитающиеся гонорары своим бывшим партнерам (29  июня, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1155/). Следствием этого судебного решения стал ещё один иск бывших партнеров аудиторской компании – на этот раз против самой KPMG, поскольку, в соответствии с решением суда, фирма имела полное право не останавливать выплаты, но сделала это (14 июля, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1188/). Слушания по этому делу были отложены в результате целого ряда защитных действий, предпринятых аудиторским гигантом. Вначале было подано прошение федеральному судье Манхэттена Льюису Каплану (Lewis Kaplan) отказать ответчикам в инициации судебного процесса, следствием чего стал отказ судьи и объявление о начале слушаний в октябре этого года. В ответ на это в середине сентября 2006 года компания приняла решение подать встречный иск против некоторых из своих бывших партнеров, требуя денежных компенсаций по обвинению в присваивании ими определенных денежных сумм в рамках осуществления продаж сомнительных налоговых схем. В иске утверждается, что эти суммы принадлежат самой KPMG, в связи с чем она требует возмещения.

И без того запутанное дело ожидают дельнейшие усложнения: как выяснилось, 18 ответчиков (саму KMPG и «соучастников») ожидает не один судебный процесс (возобновление которого было перенесено на январь 2007 года), а два. Причиной этого является желание обвинителей разделить ответчиков на две группы: KPMG и фирму, занимавшуюся оказанием юридических консультационных услуг, ожидает отдельный от 16-ти остальных участников судебный процесс. Предложение было оформлено в виде трехстраничного письма, присланного на имя федерального судьи округа Манхэттен Льюиса Каплана. Следует заметить, что предложения разграничить ведение процесса в отношении самой аудиторской фирмы и её партнеров уже поступали со стороны некоторых из ответчиков. Пока не известно никаких подробностей ни о конкретной дате начала слушаний, ни о порядке, в котором решено их провести.

Теги: KPMG Lewis Kaplan аудиторская компания Льюис Каплан Министерство юстиции США партнеры сомнительные налоговые схемы судебные разбирательства судебный процесс федеральный судья Манхэттена

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru