Совет по МСФО начнет работу над изменениями в IAS 19

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 октября 2006 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) собирается образовать рабочую группу для разработки новых положений по стандарту МСФО 19: Вознаграждения работникам, в связи с чем проводится набор кандидатов. Новый проект IASB представляет собой комплексный пересмотр существующих требований стандарта IAS 19; он будет осуществляться в две стадии.

Первая стадия проекта предполагает акцентирование внимание на тех изменениях, что, потенциально, принесут значительные улучшения в краткосрочном периоде. Промежуточного характера стандарты отчетности будут разработаны в ближайшие 3-4 года. Уже в 2007 году будет опубликован дискуссионный документ, с помощью которого широкая общественность будет ознакомлена с деталями ведущихся разработок и достигнутым к тому времени прогрессом.

Предполагается, что основными темами работ в ходе первой фазы станут:

  • Бухгалтерский учет пенсионных программ, характеризующихся умеренным уровнем риска(intermediate risk plans), включая разработку более четкого определения и методологии ведения учета по пенсионным планам с фиксированными выплатами и фиксированными взносами. 
  • Механизмы временного выравнивания взносов в пенсионные фонды (smoothing and deferral mechanisms)
  • Раскрытие информации и представление соответствующего рода финансовой отчетности
  • Учет заключения трудовых договоров с новыми сотрудниками или, наоборот, увольнений

Комментарий. Пенсионные программы можно условно разделить на две основные категории: 1) Defined benefit pension plan (пенсионный план с фиксированными выплатами). Это программа, в соответствии с которой участникам гарантируется фиксированная выплата – в абсолютном выражении, либо как фиксированный процент от некого среднего уровня заработной платы за определенное число лет. 2) Defined contribution pension plan (пенсионный план с фиксированными взносами). Эта программа фиксирует величину взносов работника и его работодателя, а величина выплат сотруднику после его выхода на пенсию будет зависеть от размера перечисленной суммы и доходов, полученных при инвестировании данных средств пенсионным фондом.

Экспертная рабочая группа IASB разработает методологию учета вознаграждений работникам для всех возможных сфер деятельности, в том числе аудита и страхового сектора, одинаково полезную как пользователям такого рода информации, так и тем, кто занимается подготовкой отчетности и её последующей проверкой. Набор кандидатов будет продолжаться до 17 ноября 2006 года.

_____________________________

  • Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB). Независимая организация, разрабатывающая стандарты МСФО. Образована в 2001 году в результате реорганизации Комитета по международным стандартам финансовой отчетности. http://www.iasb.org
Теги: IAS 19 IASB бухгалтерский учет Вознаграждения работникам МСФО 19 пенсионные программы рабочая группа Совет по международным стандартам финансовой отчетности фик фиксированные выплаты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru