ФНС переходит в виртуальный мир

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 11 октября 2006 г.

В Федеральной налоговой службе (ФНС) считают, что все налогоплательщики должны в обязательном порядке сдавать отчетность в электронном виде. В ФНС уверены: такой способ передачи данных будет выгоден всем. Однако эксперты говорят, что действующая система передачи электронной отчетности не выдерживает никакой критики.

Напомним, что с 2002 года все налогоплательщики получили возможность переправлять свою отчетность в налоговую инспекцию по каналам связи.

Однако большинство предпринимателей до сих пор сдают отчетность на бумажных носителях, к примеру, в Москве с налоговиками через электронную сеть общаются только около четверти бизнесменов. В регионах этот показатель еще ниже. И дело, судя по всему, не в стоимости услуги: покупка программного обеспечения и годовое обслуживание стоят в Москве всего 4-7 тыс. руб., а для организации передачи данных нужно лишь заключить договор с оператором связи, приобрести у него программное обеспечение и получить средства криптографической защиты информации. «Налоговики хотят набивать данные нашими руками. В принципе ничего плохого в этом нет, если бы не уродливость этой системы»,- говорит один из опрошенных «Бизнесом» предпринимателей, занимающийся информационными технологиями, и добавляет: к примеру, предприниматель может следить за состоянием своего банковского счета с помощью системы «клиент-банк», однако при передаче электронной отчетности такой возможности бизнесмену не предоставляется. «Налогоплательщик не видит, какие у него есть недоимки по налогам и что ему было доначислено, проведена ли камеральная проверка по представленной декларации и т. п.»,- рассказывает бизнесмен.

Тем не менее, в ФНС уверены, что электронная отчетность- панацея от многих налоговых проблем. В налоговой службе утверждают, что представление налоговых деклараций в другой отчетности по каналам связи выгодно всем: налогоплательщиков такой формат предоставления данных избавит от очередей, а сотрудников инспекций – от рутинной работы по вводу отчетности в базу данных. «Все это прекрасно выглядит в теории, однако не стоит внедрять этот способ сдачи отчетности из-под палки»,- считает директор налогового департамента ЗАО «Правовые консультации» Дмитрий Костальгин.

Так, по информации «Бизнеса», в некоторых региональных инспекциях для повышения количества налогоплательщиков, перешедших на сдачу электронной отчетности, применяют меры административного давления, которые вынуждают предпринимателей выбирать именно этот способ передачи информации.

Костальгин говорит, что система сдачи отчетности нередко дает сбои, а исправлять их последствия приходится налогоплательщикам. «В таких ситуациях налогоплательщик, добросовестно исполнивший свою обязанность по сдаче электронной отчетности, должен быть защищен от претензий налоговых органов»,- считает консультант по праву ООО «Финэкспертиза» Роман Жеребцов.

Автор: Алексей Савкин

Теги: камеральная проверка налоговики налоговые декларации налогоплательщики недоимки по налогам отчетность в электронном виде средства криптографической защиты Федеральная налоговая служба ФНС электронная отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru