Британской Ассоциации инвестиционных фондов IMA не нравятся новые предложения IASB в отношении признания выручки

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 октября 2006 г.

Возникли серьезные трения между британской Ассоциацией инвестиционных фондов (Investment Management Association, IMA) и Советом по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) в отношении признания выручки от первоначальных взносов. На прошлой неделе представители IMA подвергли критике правило IASB, в соответствии с которым все прошедшие листинг компании обязаны «распределять» первоначальные инвестиционные поступления (initial fees) на весь ожидаемый период действия инвестиционного проекта, вместо того чтобы признавать их в качестве выручки в год фактического получения. Исполнительный директор IMA Ричард Сандерс (Richard Saunders) выразил претензии своей организации следующей фразой: «Это правило демонстрирует полное пренебрежение экономической сущностью финансовых операций со стороны Совета по МСФО».

Он продолжил: «Сама идея о том, что первоначальные поступления, которые были получены и при этом не подлежат рефинансированию, не должны признаваться в качестве выручки в год их начисления, просто абсурдны. Ещё более абсурдной кажется требование об их распределении на весь “ожидаемый период жизни» инвестиционного проекта: что в этом случае делать с проектами с открытой конечной датой, чья продолжительность, даже ожидаемая, не поддается определению? Эти правила вводят в заблуждение акционеров, создавая ложное впечатление о её финансовой позиции”.

Следует, однако, отметить, что официального правила учета первоначальных инвестиционных поступлений пока не существует: требования IASB проходят стадию обсуждения и на настоящий момент не имеют законной силы, на что поспешили обратить внимание представители Совета. Речь идет о проекте IFRIC «IAS 18 Revenue – Revenue recognition in respect of initial fees received by a fund manager» («МСФО 18 – Выручка. Признание выручки в отношении первоначальных поступлений, получаемых распорядителями денежных фондов»), по которому сейчас ведутся обсуждения.

Алан Кук (Alan Cook), координатор входящего в состав IASB Комитета по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC), сказал: «Вообще, им ли не знать это? Никаких формальных требований на данный момент не существует. Официальным правило станет лишь после проведенного официального же голосования, а пока мы провели только лишь первые дискуссии по этому вопросу. После окончания обсуждений мы выпустим пробную версию проекта, по которому будут приниматься комментарии ещё на протяжении 60 дней – лишь затем настанет финальное утверждение».

Был дан ответ и в отношении замечаний представителей IMA. Да, они не лишены смысла, но лишь отчасти: необходимо различать две возможные ситуации. 1)Инвестор может платить за инвестиционную консультацию вне зависимости от того, собирается ли он в дальнейшем осуществлять вложения. Здесь возможно признание выручки в конце соответствующего отчетного периода. 2) Инвестор платит за консультации только в том случае, если предполагаются его дальнейшие вложения в проект. В этом случае первоначальные поступления не должны признаваться в качестве выручки в том же отчетном периоде, но должны распространяться на весь ожидаемый период действия инвестиционного проекта.

 

Теги: IASB IMA International Accounting Standards Board International Financial Reporting Interpretat Investment Management Association Ассоциация инвестиционных фондов Комитет по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru