Готовятся изменения в ПБУ 3/2000: «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте»

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 5 октября 2006 г.

Национальный Совет по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО подготовил и выносит на обсуждение проект изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000.

Изменения затрагивают два ключевых вопроса:
 
1. Устранение из российскогобухгалтерского учета понятия «суммовая разница». Суммовые разницы возникают в бухгалтерском учете, когда стоимость актива или обязательства выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах, а оплата производится в рублях. При учете активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах концептуально всегда возникает курсовая разница вне зависимости от того, в иностранной валюте или в рублях будут происходить расчеты. Таким образом, сегодня понятие «суммовая разница» дублирует понятие «курсовая разница». Технически устранение понятия «суммовая разница» осуществляется путем введения для целей ПБУ 3/2000 понятия «иностранная валюта», которое включает в себя как иностранную валюту  (валюту, отличную от валюты Российской Федерации, – рублей), так и условные денежные единицы. Введение понятия «иностранная валюта», а также уточнение понятия «курсовая разница» позволяют установить единые правила отражения в бухгалтерском учете и отчетности стоимости активов и обязательств, выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, а также единый порядок пересчета их стоимости для учетных целей  в валюту Российской Федерации – рубли.
 
2. Устранение пересчетапредварительной оплаты, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах на момент принятия к учету активов, приобретенных на условиях предварительной оплаты. Подход нацелен на сближение ПБУ 3/2000 с МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов» и основан на том, что предварительная оплата товаров и услуг, арендная плата, выплаченная авансом, другие авансовые платежи, выраженные в иностранной валюте или в условных денежных единицах не относятся к денежным (монетарным) статьям и не подлежат пересчету. Предлагается величину предварительной оплаты, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах, пересчитывать по соответствующему курсу только на дату признания ее в бухгалтерском учете. На момент принятия к учету активов, стоимость которых выражена в иностранной валюте или условных денежных единицах и за которые произведена эта предварительная оплата, повторный пересчёт предварительной оплаты не будет производиться, то есть стоимость таких активов на дату их признания в учете принимается в размере равном величине предварительной оплаты. Технически это предлагается осуществить путем введения для целей ПБУ 3/2000 понятия «денежные статьи», а также путем внесения изменений в ПБУ 3/2000, указывающих на то, что предварительная оплата относится к тем активам, которые принимаются к учету в оценке в рублях по соответствующему курсу, действовавшему на дату совершения операции в иностранной валюте, то есть на дату их принятия к бухгалтерскому учету. Отказ от существующего повторного пересчёта предварительной оплаты, выраженной в иностранной валюте или условных денежных единицах, приведет к сокращению дополнительных учетных процедур и будет соответствовать принципам МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов».
 
Кроме того, предлагается внести поправки:

  • уточняющие порядок определения курса иностранной валюты (условных денежных единиц), по которому производится пересчет в рубли;
  • устанавливающие порядок пересчета выраженной в иностранной валюте стоимости финансовых вложений, которые в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02 подлежат учету по текущей рыночной стоимости; 
  • уточняющие порядок определения курсовой разницы, возникающей по задолженности по вкладам в уставный (складоч
Теги: Национальный Совет по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО подготовил и выносит на обсуждение проект изменений в Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000.

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru