Инсайдеры избежали наказания

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 5 октября 2006 г.

Ответственность за манипулирование ценами на акции откладывается. Вчера в правительстве обсуждался законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Изменения касались законодательства об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и предусматривали усиление административной ответственности за нарушения работы на финансовых рынках. Данный законопроект рассматривался с подачи Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР).

Нерешенный вопрос
Правительство нашло аргументы службы убедительными и в целом одобрило изменения. Однако главный вопрос остался нерешенным.

Изменения, предложенные ФСФР, предусматривали установление административной ответственности «за манипулирование ценами на рынке». Если бы они были одобрены, главу ФСФР Олега Вьюгина можно было бы поздравить с первой победой в борьбе с инсайдерами. Напомним, что привлечение к ответственности тех, кто с помощью внутренней информации манипулирует рыночными ценами на бумаги, давно считается одной из главных задач службы. В свое время Олег Вьюгин даже не исключал, что за использование инсайдерской информации может быть предусмотрена и уголовная ответственность. Однако пока до этого не дошло и ответственность предполагается исключительно административная.

По сведениям «Газеты», одобрению проекта резко воспротивились в МЭРТ и Минфине. Чиновники ссылались на отсутствие в России закона об инсайдерской информации и предлагали повременить с введением ответственности до появления такого закона.

Карательное ведомство
Из одобренных же нововведений стоит выделить продление срока давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах. Вместо нынешних двух месяцев он вырастет до одного года. Это вызвано тем, что зачастую ФСФР выявляет нарушения спустя два-три месяца и уже не имеет формальных прав наказывать за них.

Кроме того, усилены и уже имеющиеся карательные возможности ФСФР. Например, ФСФР будет штрафовать нарушителей. Она может это делать и сейчас, но суммы штрафов скорее символические и не способны испугать нарушителей. Нормы рынка нарушают финансовые компании, многие из которых обладают большими денежными ресурсами, и для них санкции, которым сейчас их может подвергнуть регулятор, не являются сколько-нибудь значительными. Так, за нарушения на рынке ценных бумаг (использование служебной информации, нарушение требований о раскрытии информации, недобросовестная эмиссия и др.) оштрафовать виновное должностное лицо можно всего на пятьдесят минимальных размеров оплаты труда, то есть на пять тысяч рублей. А юридическое лицо – на 50 тысяч рублей.

Служба обеспокоена растущим числом правонарушений на финансовых рынках, а ее нынешних возможностей не хватает, чтобы заставить участников соблюдать правила игры. «В результате участившихся случаев правонарушений причиняется вред, прежде всего имущественный, значительному числу акционеров и инвесторов, снижается уровень доверия к российскому финансовому рынку», – говорится в пресс-релизе, посвященном заседанию правительства. ФСФР предлагает повысить максимальные штрафы до 20 тысяч рублей (200 МРОТ) для должностных лиц и до 1 млн. рублей (10 тысяч МРОТ) для организаций. Увеличение размера штрафов в ведомстве Олега Вьюгина аргументируют тем, что нынешнее скромное наказание за нарушение не соответствует общественной опасности нарушений на финансовом рынке. А это в свою очередь приводит к росту нарушений.

Впрочем, несмотря на одобрение правительства, до вступления изменений в силу еще не близко. ФСФР должна согласовать спорные вопросы с прочими заинтересованными ведомствами, а правительство затем – внести проект в Госдуму.

Автор: Евгений Мазин

Теги: административная ответственность внутренняя информация инсайдерская информация Кодекс об административных правонарушениях манипулирование ценами Минфин МЭРТ Олег Вьюгин рынок ценных б ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru