ЦБ обяжут наказывать

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 октября 2006 г.

Владислав Резник предлагает обязать Банк России лишать лицензии кредитные организации, замеченные в неоднократном нарушении законов о банковской деятельности и отмывании средств.

Председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник предлагает обязать Банк России лишать лицензии кредитные организации, замеченные в неоднократном нарушении законов о банковской деятельности и отмывании средств. Он сообщил РБК daily, что уже внес соответствующие поправки на рассмотрение комитета.

В конце прошлой недели состоялось заседание Национального банковского совета (НБС), где помимо традиционных вопросов была поднята тема о совершенствовании законов о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. «Вопрос о том, какие именно поправки нужны, очень трудный, – пояснил РБК daily первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. – Поэтому члены НБС обратились за помощью к совету директоров Банка России».

Впрочем, ожидать скорых решений от него вряд ли придется, поскольку 27 сентября официально истекли полномочия шести из одиннадцати членов совета директоров ЦБ, а для принятия решений необходимы как минимум семь членов совета. Кроме того, кандидатуры членов совета директоров ЦБ в Госдуму до сих пор не направлены из-за того, что они находятся на согласовании у президента России Владимира Путина.

Тем не менее, председатель банковского комитета Госдумы и член НБС Владислав Резник сообщил РБК daily, что в минувшую пятницу он уже внес на рассмотрение комитета поправки в закон «О банках и банковской деятельности», касающиеся отзыва лицензий у кредитных организаций, нарушивших 115-й закон. «Сегодня в нем указано, что ЦБ при неоднократном нарушении данного закона вправе отзывать лицензии у банков, – рассказал РБК daily Владислав Резник. – Я предлагаю ужесточить требования к банкам за неоднократные нарушения и обязать Центробанк лишать их лицензии».

Опрошенные РБК daily банкиры согласились с тем, что банки-нарушители закона об отмывании следует наказывать по всей его строгости. «Поправка может эффективно повлиять на регулирование банковского рынка Центробанком, – полагает председатель правления Абсолют Банка Николай Сидоров. – Банкиры будут понимать: если нарушения есть – отзыв лицензии будет неизбежным». По мнению председателя совета директоров Москоммерцбанка Андрея Савельева, «у банков, которые нарушают закон «по сути», регулятор должен отзывать лицензии. Другое дело, если банк нарушил несколько раз требования только «по форме» (какие-то операционные требования), в этом случае отзывать лицензии неправильно».

Впрочем, для борьбы с отмыванием, по мнению членов НБС, необходимо не только вносить новые поправки, но и выполнять уже существующие законы. «Прежде всего, нужно выполнить поправку к закону о борьбе с «грязными» деньгами, принятую два с лишним года назад, – посетовал в беседе с РБК daily Павел Медведев. – Речь идет о создании базы данных «плохих» паспортов, используемых преступниками для обналичивания преступных доходов». Создание такой базы данных, по мнению Павла Медведева, приведет к удорожанию операций по обналичке до 12 против 6% сейчас. «О том, что удорожание операций по обналичке сделает их невыгодными, мы разговаривали с Андреем Козловым (первым зампредом ЦБ. – РБК daily) менее чем за сутки до его смерти, – рассказывает Павел Медведев. – Он сказал, что мечтает о таком времени, когда жульничать будет так дорого, что дешевле будет стать честным человеком».

Автор: Анна Иноземцева, Наталья Копылова

Теги: банковский комитет Госдумы комитет Госдумы кредитные организации Национальный банковский совет НБС отзыв лицензии отмывание доходов Павел Медведев финансирование терроризма ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru