Американский FASB практически завершил новый стандарт по учету пенсионных отчислений

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 сентября 2006 г.

В эту пятницу американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) собирается выпустить новый стандарт регулирования пенсионной отчетности. Выпуск нового правила представляет собой первую из двух фаз реформы пенсионного учета в США. Непосредственным эффектом на финансовой отчетности компаний станет перемещение статей обязательств по пенсионным фондам из отчета о прибылях и убытках на их бухгалтерский баланс.

Выпуск нового правила регулирования продиктован пожеланиями инвесторов. Председатель FASB Роберт Херц (Robert Herz) считает, что это является более эффективным способом продемонстрировать пользователям отчетности истинное финансовое состоянии фирм. Для иллюстрации приводятся данные международной рейтинговой компании «Standard & Poors»: если бы это правило было введено в действие в конце 2005 года, то к настоящему моменту у фирм индекса S&P 500 насчитывалось бы на балансах недофинансированных пенсионных обязательств на сумму в $461 млрд.

Многие эксперты предсказывают ощутимый рост балансовых пассивов многих компаний, серьезные сдвиги показателя величины долговых обязательств к капиталу (debt-to-equity ratio) и долевое сокращение величины акционерного капитала, называемого иногда чистым капиталом (net worth). Называются даже конкретные имена: наибольший эффект постигнет финансовую отчетность General Motors, Ford Motor, Goodyear и Exxon, поскольку в практике именно этих организаций наиболее значительные отчисления в пенсионные фонды в рамках реализуемых программ вознаграждений работников.

Вильям Стокер (William Stocker), партнер нью-йоркской аудиторской компании «Marks Paneth & Shron LLP», объясняет: «Здесь не стоит говорить ни о каких революционных переменах: никаких новых элементов в отчетности не появится. То, что раньше указывалось в отчете о прибылях и убытках, переместится на баланс. В большинстве случаев это будет пассивом, однако это может также стать и активом в тех случаях, когда компания полностью выполняет свои обязательства по отчислениям в фонды». 
 
Совет по стандартам финансовой отчетности по-прежнему выслушивает претензии многих американских фирм по поводу измерения этих обязательств, однако пересмотр этой стороны вопроса пока не осуществлялся: FASB планирует это сделать во второй фазе реформы, обсуждения в рамках которой начнутся в 2007 году. Херц, однако, заявил об удовлетворении ходом первой фазы руководства большинства организаций: «Практически все уверены: что-нибудь надо перенести на баланс. Основные разногласия возникают как раз из-за того, что именно надо переносить».

Теги: FASB Financial Accounting Standards Board бухгалтерски пенсионная отчетность пенсионные фонды первая фаза реформа пенсионного учета Совет по стандартам финансовой отчетности стандарт регулирования финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru