Подобно своим американским «коллегам», FSA следит за «опционной» отчетностью компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 сентября 2006 г.

Менее двух месяцев спустя после разгоревшегося в США скандала, связанного с манипулированием опционами на акции, Управление по финансовым услугам Британии (Financial Service Authority, FSA) заявило о принятии самых суровых мер в случае обнаружения им схожих нарушений. Наибольшее беспокойство вызывает использование руководством компаний инсайдерской информации для осуществления воздействия на цену опциона.

Большинство британских экспертов склонно считать, что существующая система предоставляет надежную защиту от такого рода манипуляций. С ними, однако, склонно не согласиться Управление, которое недавно выпустило письмо, призванное «напомнить» компаниям о его роли в качестве регулятора и незаконности осуществления «опционных» махинаций. Представитель по связям с общественностью Дэвид Клифф (David Cliffe) отметил, что публикация письма продиктована озабоченностью его организации недостаточно четким пониманием руководством многих британских компаний всех законодательных ограничений практики выпуска опционных грантов.

Позиция самого FSA предельно ясна: использование какой-либо внутренней информации с целью получения преимущества над другими держателями акций недопустимо и приведет к взысканию неограниченного размера штрафов в качестве наказания. Отдельно выделены такие «известные» методы, как искусственное «подпружинивание» опциона («spring loading»): компания выдает опционный грант своим сотрудникам, назначая дату выдачи, предшествую фактической дате получения опциона её сотрудником. За этим следует «ознакомление» всех остальных участников рынка с внутренней позитивного плана информацией о компании, положительно сказывающейся на цене опциона, за счет чего его обладатель оказывается в выигрыше. Другой способ манипуляции с поэтическим названием «bullet-dodging» (дословно, «уклонение от пуль» – прим пер.) имеет обратный вышеописанному способу эффект. В этом случае в отчетах компании датой выдачи опционного гранта будет стоять более позднее число, а его обладатель выигрывает за счет ожидаемого отрицательного эффекта на цену опциона после публикации негативного характера инсайдерской информации о компании. 

Дэвид Клифф заметил, что до настоящего времени FSA не предпринимала никаких карательных мер в отношении компаний, занимающихся манипуляциями. Стоит отметить, что он не стал говорить, были ли на самом деле зафиксированы подобные случаи в британской практике за последнее время. Таким образом, выпущенное Управлением письмо на данный момент сохраняет статус простого предупреждения потенциально нечистым на руку фирмам.

______________________________

  • Управление по финансовым услугам Британии  (Financial Services Authority, FSA). Организация, созданная в 1997 г. на базе Управления по ценным бумагам и инвестициям, когда было решено совместить в единой организации функции по надзору за рынком инвестиционных услуг и функции по надзору за банковской деятельностью; в 2001 г. организация приняла на себя функции Управления по личным инвестициям, Организации по регулированию управления инвестициями, Совета по ценным бумагам и фьючерсам и ряда других учреждений.  http://www.fsa.gov.uk
Теги: bullet-dodging David Cliffe Financial Service Authority FSA spring loading внутренняя информация дата выдачи инсайдерская информация опционная отчетность Управление по финансовым услугам Британии

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru