Банкиры просят отсрочку

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 29 сентября 2006 г.

Вчера Ассоциация региональных банков России направила письмо председателю Банка России Сергею Игнатьеву с просьбой повременить с переменами в бухгалтерской отчетности банков и отложить переход на МСФО до января 2008 года. Речь идет об инструкции ЦБ, которая предполагает внесение изменений в положение Банка России «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации».

В банковской ассоциации считают предполагаемый срок ввода документа в действие нереальным, а быстрый переход на международную систему отчетности преждевременной. «Объем вносимых изменений требует длительной подготовки, в том числе по выполнению требований к составлению финансовой отчетности, в частности к расчету нормативов ликвидности; по решению задач автоматизации как в техническом, так и в финансовом плане; по внесению изменений в порядок организации управленческого и налогового учета», – отмечается в письме ассоциации.

Сейчас российские банки предоставляют регулятору отчетность и по российским стандартам, и по международным – МСФО. По сути, упомянутая инструкция ЦБ призвана сблизить обе формы отчетности и унифицировать пакет отчетных документов для ЦБ. Банкиры опасаются, что перемены могут инициировать очередную полосу неразберихи и нарушить режим стабилизации, к которому приспособились банкиры.

Международные стандарты финансовой отчетности предполагают более жесткие требования как в части нормативов банковского регулирования, так и в отражении финансовых результатов банков. То есть пока переход на международные стандарты не под силу ни самому Центробанку, ни участникам рынка. Более того, некоторые требования МСФО могут лишь усугубить и без того шаткое положение российских банков, особенно по достаточности капитала и представлению финансовых показателей кредитных организаций за отчетный период. Ведь не секрет, что прозрачность бизнеса в России по-прежнему оставляет желать лучшего.

Какое-то время назад планировалось, что российские банки плавно перейдут на МСФО уже с 2006 года. Но этот год уже близится к концу, а МСФО – по-прежнему предмет обсуждений в банковской сфере и в кулуарах ЦБ. «Думаю, ближайшие год-два – вполне нормальный срок для перехода на международные формы отчетности, учитывая низкие темпы интеграции российской банковской системы в мировую», – замечает член правления, начальник департамента продаж Городского ипотечного банка Игорь Жигунов. Некоторые банкиры полагают, что адаптационный период, необходимый для перехода на МСФО, составит 5-6 лет, однако есть и такие, кто считает, что наиболее реальный срок – 10 лет.

«Банкам даже полезно вести отчетность одновременно в обеих системах – чтобы переход к международной форме был постепенным. И в то же время это дает возможность понимать формы МСФО, степень эластичности ее показателей», – комментирует Игорь Жигунов.

Зампред ЦБ Татьяна Парамонова в одной из бесед с корреспондентом «Газеты» о МСФО пошутила, что пора отмечать 15-летие призыва ЦБ о переходе на МСФО. По мнению Татьяны Парамоновой, российские стандарты отчетности банков, даже приближенные к международным с особой тщательностью, никак им не соответствуют. То есть, в компромиссном варианте ЦБ нет ни приближения к МСФО, ни отказа от российских норм. Татьяна Парамонова почти во всех своих выступлениях подчеркивает, что особенностью международной финансовой отчетности является прежде всего очень четкая оценка рисков банка, особенно кредитных, которая диктуется Базельским комитетом по банковскому надзору (Базель-2).

А поскольку к переходу на МСФО не готовы не только банки, но и сам Центробанк, стоит вначале «внести изменения в ряд нормативных документов самого Центробанка», замечают эксперты Ассоциации региональных банков России. А о проектах этих поправок никакой информации пока нет. Зато есть документ – разработанный Фондом НСФО проект федерального закона «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности». Находится

Автор: Лена Тихомирова

Теги: Ассоциация региональных банков России Банк России бухгалтерский учет в кредитных организациях международная система отчетности Международные стандарты финансовой отчетности МСФ переход на МСФО Сергею Игнатьеву финансовая отчетность ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru