Ультиматум Минфину

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 28 сентября 2006 г.

Вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль, снизить ЕСН и НДС либо заменить последний налогом с продаж предлагает глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Тезисы программного заявления руководителя РСПП практически полностью совпадают с позицией экспертного управления администрации президента, однако гарантированно будут встречены в штыки Минфином.

Тема снижения налогов в последние дни неожиданно стала ключевой в выступлениях высокопоставленных руководителей как законодательной, так и исполнительной власти.

Как уже сообщал «Бизнес» в номере от 27 сентября, предложение снизить НДС и ЕСН выдвинул спикер Госдумы Борис Грызлов. Незадолго до этого в очередной раз о намерении отстаивать точно такую же позицию напомнил глава экспертного управления администрации президента Аркадий Дворкович, идеолог замены НДС на налог с продаж и последовательный сторонник снижения ЕСН.

Позиция экспертного управления и Госдумы нашла самое живое понимание у бизнеса. Вчера Александр Шохин выступил с программным заявлением, в котором пообещал отстаивать позицию предпринимателей по дальнейшему снижению налогового бремени. Глава РСПП предлагает снизить НДС либо заменить его налогом с продаж, вернуть инвестиционную льготу по налогу на прибыль, а также снизить ставку ЕСН, выведя за его рамки страховые платежи. Последние два предложения в свою очередь лоббирует другое бизнес-объединение – «Деловая Россия».

До последнего времени сторонникам этих идей не удавалось преодолеть сопротивление Минфина. Единственное, на что соглашается ведомство Алексея Кудрина, это обсудить рекомендацию правительства рассмотреть возможность реанимации инвестиционной льготы, а также освободить от налога на прибыль дивиденды в рамках холдингов. Как заявлял на днях замминистра финансов Сергей Шаталов, о снижении НДС Минфин готов говорить не ранее 2009 года, а его замену на налог с продаж считает вовсе нецелесообразной. В свою очередь снижение ЕСН приведет к появлению брешей в системе пенсионного и социального страхования, предупреждает Шаталов.

Эксперты прогнозируют, что Минфину будет все труднее сдерживать прессинг сторонников снижения налогового бремени. «Бизнес активизировался неслучайно, видимо, предприниматели почувствовали негласную поддержку на самом высоком уровне,- полагает аналитик ИК »Русские финансовые традиции« Вадим Зуев.- Это вполне понятно: приближается электоральный сезон, и политики хотят заручиться поддержкой бизнесменов». Однако снижение налоговых ставок будет напрямую зависеть от внешней конъюнктуры, говорит экономист ИК «Финам» Ольга Беленькая. «Еще полтора месяца назад, когда цена на нефть вплотную подошла к $80 за баррель, противиться снижению налогового бремени было довольно сложно. Сегодня, когда цены на нефть стали падать, у сторонников неснижения налогов больше влияния. Однако на какое-то уменьшение налоговых ставок пойти, очевидно, придется – резерв для этого есть. Но вместе с этим, вероятно, возникнет необходимость и пересмотреть порядок финансирования социальных обязательств»,- говорит она.

Автор: Алексей Савкин, Владимир Лавицкий

Теги: Ал Борис Грызлов ЕСН Минфин налог с продаж НДС РСПП снижение налогового бремени спикер Госдумы экспертное управление администрации президента

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru