Налоговики усложняют жизнь бизнесу

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 28 сентября 2006 г.

Министерство финансов и Федеральная налоговая служба (ФНС) выступили за ужесточение законодательства, позволяющего налогоплательщикам пользоваться преимуществами упрощенной системы налогообложения. Цель – прекратить деление бизнеса на мелкие предприятия для экономии на «упрощенном» налоге.

Напомним, упрощенная система налогообложения, суть которой – замена уплаты четырех основных налогов (на прибыль, на имущество, на добавленную стоимость и единый социальный налог) одним 6-процентным, распространяется на предприятия, отвечающие определенным условиям: доходы компании не должны превышать 20 млн. рублей в год, стоимость основных средств – не более 100 млн. рублей, численность работников – не более 100 человек.

По словам председателя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА России» Сергея Борисова, в подобные ограничения сейчас укладываются разве что «торговцы семечками и пирожками», что никак не способствует развитию малого бизнеса.

Тем не менее власти предлагают дополнительно ужесточить действующие ограничения и установить дополнительные барьеры на пути предпринимателей к упрощенной системе. В целях предотвращения дробления средних и крупных предприятий на мелкие ФНС предложила, а Минфин поддержал (правда, соответствующие поправки в Налоговый кодекс в итоге инициировали члены Совета Федерации) идею распространить действующие ограничения не только на компанию, применяющую или намеревающуюся перейти на спецрежим, но и на ее взаимозависимых лиц. «В случае если налогоплательщик является взаимозависимым лицом, то ограничение по доходам и (или) по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов определяется в целом по взаимозависимым лицам», – говорится в поправках. Кроме того, предполагается запретить организациям, созданным на базе ликвидированных или реорганизованных путем разделения или выделения, переходить на упрощенную систему. Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в Минфине, «мы надеемся, что законопроект будет принят осенью и вступит в силу с 2007 года».

Очевидно, что взаимозависимыми могут считаться очень большое количество налогоплательщиков. В том числе и ныне действующие малые предприятия. К примеру, если у сети мелких точек розничной торговли один учредитель, они считаются взаимозависимыми. Понятно, что уложиться в новые ужесточенные требования им будет нелегко.

«Мы считаем, что если эта мера будет направлена исключительно против крупных предприятий, которые дробятся, хотя Минфин нам так ни разу и не смог привести ни одного примера такого дробления, то введение подобных ограничений оправданно. Но при этом необходимо обезопасить действительно малые предприятия, существенно повысив для них планку, по достижении которой переход на упрощенную систему становится невозможным», – заявил «Газете» Сергей Борисов.

«Использование малых предприятий, в которые зачастую компании переводят, к примеру, свои непрофильные производства, – это нормальный, разрешенный законом способ оптимизации издержек. А подобными инициативами фактически разрешается одному учредителю иметь только одно малое предприятие. Тогда это запрет на предпринимательскую деятельность, что вообще является нарушением Конституции», – уверена глава налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. Однако авторов идеи это, похоже, ничуть не смущает.

Автор: Галина Ляшенко

Теги: бизнес мелкие предприятия Министерство финансов на добавленную стоимость и единый социальный налог на имущество на прибыль Налоговики упрощенная система налогообложения ФНС “упрощенка”

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru