Источник: Business&FM

Дата публикации: 27 сентября 2006 г.

С 1 января 2007 года все иностранные сотрудники, работающие на территории России, могут лишиться статуса налогового резидента и, соответственно, права уплачивать подоходный налог по ставке 13%. Это произойдет, если до нового года законодатели не устранят правовую коллизию, возникшую из-за того, что при принятии поправок в Налоговый кодекс они забыли установить начало и конец налогового периода. Подобная рассеянность чиновников и депутатов может дорого обойтись самим иностранцам: со своих доходов им придется уплачивать 30-процентный налог.

Физическое лицо, прожившее на российской территории не менее полугода, признается налоговым резидентом, и его работодатель может применять налоговую ставку на доходы в размере 13%. До получения работником такого статуса его доходы облагаются налогом, установленным для иностранцев в размере 30%.

Однако с нового года иностранцев, как правило, сотрудников крупных корпораций и их топ-менеджеров, ожидает крайне неприятный сюрприз.

Как рассказал в конце прошлой недели замминистра финансов Сергей Шаталов, с 1 января 2007 года вступят в силу новые статьи о налоговом резидентстве, согласно которым налоговыми резидентами будут признаваться иностранцы, которые пробыли в России 183 дня не только в течение налогового периода (календарный год), но и просто в течение 12 календарных месяцев, которые начинаются или заканчиваются в текущем налоговом периоде. «Однако слова »начинаются или заканчиваются в текущем налоговом периоде«, к сожалению, выпали, и именно их, надеюсь, мы восстановим»,- отметил замминистра.

На практике эта коллизия приведет к тому, что время, которое иностранцы прожили в России в 2005 году, не зачтется им в 2006-м. «Например, три месяца внутри одного налогового периода и три месяца внутри другого сложить нельзя, поэтому даже если иностранец фактически прожил в России полгода, его работодатель не получит льготу»,- говорит управляющий партнер компании «2К Аудит-Деловые консультации» Иван Андриевский.

В результате доходы таких работников будут облагаться налогом не в 13%, а в 30%, но зато по истечении шести месяцев работодатели смогут сделать перерасчет. "В конце налогового периода предприниматели смогут претендовать на возврат излишне уплаченного налога, несмотря на то, что старый срок пребывания иностранцев сгорает.

Но для этого все равно нужна воля Минфина, так как налоговики всегда по-своему толкуют новации Налогового кодекса«,- говорит руководитель юридической практики компании »Консалтинговые услуги" Александр Костин.

А по мнению специалистов практики налогового консалтинга компании БДО «Юникон», при подведении итогов года по НДФЛ в подобной ситуации создаются предпосылки для споров между физическим лицом и налоговым органом в силу несовпадения периодов определения налогового статуса физического лица и его совокупного дохода, подлежащего обложению НДФЛ.

В свою очередь предприятие данная ситуация затронет в том случае, если условиями контракта с иностранным гражданином обговорена сумма «чистого» дохода, который получает работник.

В этом случае работодатель должен будет платить увеличенную сумму заработной платы, что дополнительно повысит и налоговую базу для уплаты ЕСН. Эксперты считают, что чиновники не будут спешить с принятием поправок в Налоговый кодекс, которые определят статус иностранных работников.

Автор: Татьяна Алешкина

Теги: иностранные сотрудники Минфин Налоговый кодекс налоговый период Налоговый резидент новые статьи подоходный налог физическое лицо

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru