Источник: Российская газета
Дата публикации: 27 Сентября 2006 г.
Не позднее весны 2008 года, обещал в прошлую пятницу заместитель министра финансов Сергей Шаталов, будут введены поправки в статьи Налогового кодекса, регулирующие так называемое трансфертное ценообразование. Сегодня с их помощью бизнес имеет возможность уходить от налогов.
Трансфертные, или внутрикорпоративные, цены на производимый товар необоснованно занижаются в расчетах между «дочками» и материнской компанией. И таким образом сокращается налогооблагаемая база.
Именно с этой темы, напомним, начиналось в свое время дело «ЮКОСа». Теперь Минфин хочет навести здесь порядок: с одной стороны, он сократит возможности для применения схем по уходу от налогов, с другой – более четко сформулирует правила игры. Новации в Налоговый кодекс введут понятие «диапазон рыночных цен». Параллельно будут уточняться правила, по которым устанавливается взаимозависимость компаний. Кроме того, предусмотрят защиту налогоплательщика от бесспорного списания средств в том случае, когда налоговики выявят отклонение внутрикорпоративных цен от рыночных.
Что касается единого социального налога (ЕСН), то со временем его могут заменить страховые выплаты в государственные внебюджетные фонды – пенсионный, социального и медицинского страхования. Но необходимо завершить пенсионную реформу, а также реформировать социальное и медицинское страхование, считают в министерстве финансов. Эту позицию ведомства пояснил замминистра финансов.
Кроме того, в случае замены ЕСН надо будет решить и технические вопросы – в частности, определиться, кто будет отвечать за своевременный сбор страховых платежей. Сейчас, пояснил Шаталов, с администрированием ЕСН вполне справляется налоговая служба. Но в будущем, вероятно, этим придется заниматься самим внебюджетным фондам. Впрочем, все это неблизкая перспектива, и потому пока в ведомстве Кудрина не планируют снижать действующую ставку ЕСН. Такая идея, напомним, витает давно. А буквально на прошлой неделе ее вновь высказал глава Экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович, по мнению которого в интересах бизнеса можно снизить налоговую ставку с нынешних 26 процентов до 13-14 процентов. Но сейчас из 26-процентного ЕСН львиная доля уходит в Пенсионный фонд. «За счет чего мы будем компенсировать выпадающие доходы? – прокомментировал предложение Шаталов. – Мы к этому не готовы». По расчетам Минфина, уменьшение ставки до 13 процентов приведет к потерям платежей в Пенсионный фонд. Если же параллельно вывести из состава ЕСН страховые платежи, переложив их на граждан, то это будет «декоративное изменение», пояснил Шаталов.
Не планируют в ведомстве Кудрина рассматривать и другую инициативу Дворковича – о замене налога на добавленную стоимость налогом с продаж. И хотя Минфин признает, что есть проблемы с уплатой НДС, но решать их предлагает другим методом. По словам Шаталова, речь идет о «серьезных мероприятиях», которые позволят «увереннее» выявлять неплательщиков. Но параллельно, заверил замминистра, ведомство нацелено на развитие партнерских отношений между налоговиками и бизнесом и категорически против так называемого «налогового терроризма».
Еще одно нововведение коснется нефтяного бизнеса – компании, работающие на шельфе, освободят от уплаты налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). В первую очередь речь идет об арктическом шельфе, уточнил Шаталов.
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU