Новое руководство SEC по ошибкам в финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 сентября 2006 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) выпустила руководство по исправлению неверно составленных в прошлые периоды элементов финансовой отчетности. Бюллетень Комиссии (Staff Accounting Bulletin) под 108-м номером поможет американским компаниям исправить допущенные ранее ошибки, а также применять верный подход в оценке значимости ошибок и их исправлениях в будущем.

Комментарий. Бюллетени Комиссии по ценным бумагам и биржам представляют собой периодические публикации, касающиеся интерпретаций SEC существующих стандартов финансовой отчетности.

«Staff Accounting Bulletin No 108» являет собой руководство по определению значимости допущенных в отчетных документах ошибок с целью определить важность их корректировки. Существует, однако, известная проблема, когда признанные незначимыми ошибки накапливались на протяжении нескольких периодов, приводя, в конечном итоге, к необходимости исправления. Вносимые в финансовые отчеты изменения оказывались настолько существенными, что это приводило к серьезному ухудшению состояния компании в соответствии с измененными отчетами. Простой пример для иллюстрации: предположим, фирма систематически делала ошибку в отображении пассивов на $20 в годовой отчетности. Тогда по истечении пятого года она оказывается в затруднительном положении: ошибка за этот год составляет все те же $20, или же следует её оценить в $100 (=$20x5)?

На протяжении предыдущих 70 лет американской бухгалтерской практики существовало два метода: либо подход «rollover», либо подход «железного занавеса» («iron curtain»). Подход «rollover» (известный также под именем «текущего периода» или «отчета о прибылях и убытках» («current period», «income statement»)) предполагает оценку ошибки на основании величины расхождений в отчете о прибылях и убытках. Однако использование этого метода чревато допуском расхождений в балансовый отчет, что приводит к их накоплению с течением времени и, как следствие, серьезному ухудшению состояния компании по данным отчетности. Именно этот недостаток вынудил Комиссию по ценным бумагам и биржам искать альтернативные подходы. 

Метод «железного занавеса» (также известный как «метод накопления» или «балансовый»(«cumulative», «balance sheet»)) предполагает оценку ошибки на основании величины расхождений в балансовом отчете. Однако, по аналогии с предыдущим случаем, компании не принимают во внимание влияние ошибки на их отчеты о прибылях и убытках.

Скотт Тауб (Scott Taub), заместитель старшего бухгалтера SEC (Конрада Хьюитта – прим.пер.), настаивает на выборе подхода, характеризующегося минимальными последствиями для отчетности. По его словам, новые требования окажут умеренное влияние на коммерческие структуры: они не заставляют фирмы переоценивать свою отчетность с учетом накопленных ошибок за продолжительный временной период, но ситуации «тотальной амнистии» также не предвидится. Заполняя форму 10-K (с образцом этой формы SEC можно ознакомиться здесь: http://www.sec.gov/about/forms/form10-k.pdf) в первый раз после выхода Бюллетеня, компании будут обязаны провести исправление накопленных ошибок в отчетности за текущий отчетный период, но избавляются от необходимости пересчета отчетных документов за предыдущий период. За счет исправлений будут внесены изменения в акционерный капитал, при этом фирмы отчитаются о характере допущенных ошибок и возможных причинах их возникновения. «Компании ожидают определенные трудности, но хотим отметить, что этих трудностей значительно меньше, чем могло бы быть. Мы осознаем, что большинство фирм допустило ошибки вовсе не по злому умыслу – поэтому не хотим проявлять излишнюю жесткость», – сказал Тауб. В заключении он заметил, что “на этот раз SEC, похоже, удалось решить проблему: компании будут исправлять расхождения гораздо ча

Теги: current period income st iron curtain Securities and Exchange Commission Staff Accounting Bulletin No 108 бухгалтерская практика Комиссия по ценным бумагам и биржам отчет о прибылях и убытках ошибки финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru