Источник: Газета

Дата публикации: 21 сентября 2006 г.

Сегодня правительство обсудит изменения в банковском законодательстве. Уточнят два закона: «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и «О банках и банковской деятельности».

Предлагается заставить всех покупателей акций банков уведомлять Банк России при покупке более одного процента акций кредитной организации. Но уже после покупки. А для покупки более 10% потребуется предварительное разрешение ЦБ. Таким образом, порог информированности оказывается существенно завышен. Ранее докладывать о своих намерениях Банку России надо было при покупке 5% акций, а получать разрешение – при 20%.

В правительстве считают, что таким образом российское законодательство будет просто приведено к требованиям Базельских принципов эффективного банковского надзора и директиве Евросоюза.

Но эта «простая» гармонизация внутреннего банковского законодательства с международным может коренным образом изменить правила игры на российском банковском рынке. Дело в том, что сегодняшние поправки ставят на одну доску резидентов и нерезидентов, покупающих российские банки.

«Выравниваются условия для вхождения в банковский бизнес для российских и иностранных участников», – рассказывает «Газете» зампредседателя комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Госдумы РФ Анатолий Аксаков. Он напомнил, что поправки относительно капитала нерезидентов являются одними из самых «трудновнедряемых». И продвигались они усилиями первого зампреда ЦБ, ныне погибшего Андрея Козлова: «Один из пунктов, который предлагал Андрей Козлов, – расширение возможностей банков при проведении IPO». Поэтому Аксаков назвал последние поправки в банковские законы шагом навстречу иностранным банкам.

Стоит объяснить, что до последнего времени существовали ограничения по вхождению нерезидентов в капитал банков. Так, разрешалось приобретать не более 25% акций российского банка. Впрочем, на российский рынок иностранный банк может входить в любых долях. Но вот российские кредитные организации, работая на территориях иностранных государств, подвергались не только надзору регулятора соответствующей страны, но и выполняли требования ЦБ РФ.

Таким образом, новшество в банковских законах призвано изменить степень свободы для российских банков и на других рынках.

«Все, что сближает в правах резидентов и нерезидентов, делает более удобной работу на рынке – наравне со снятием ограничений в валютном законодательстве", – замечает президент Международной московской валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Идея выравнивания в правах иностранных и российских покупателей была бы очень красивой. При одном условии – если бы она четко объясняла суть сегодняшних корректировок законодательства. Но у главного экономиста компании «Тройка Диалог» Евгения Гавриленкова есть и другая версия происходящего. «Эта мера просто даст возможность Банку России лучше контролировать деятельность российских банков за границей», – считает он и добавляет, что не видит в грядущих изменениях никакой кардинальной смены правил работы на рынке.

Автор: Лена Тихомирова

Теги: Базельские принципы Банк России банковская деятельность банковский надзор банковское законодательство директива Евросоюза нерезиденты Российские банки ЦБ Центральный банк Российской Федерации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru