В Москве прошел круглый стол «Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых ОПБУ США»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2006 г.

В этот вторник, 19 сентября, в здании московского Государственного Университета – Высшей Школы Экономики состоялся круглый стол «Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых ОПБУ США», организованный Национальной организацией по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО). Председателем круглого стола выступил Михаил Киселев, являющийся главой Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО. Доклад о текущем состоянии системы учета в США (US GAAP), проблемах и перспективах её дальнейшего улучшения сделал член американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) Майкл Круч (Michael Crooch).

До своего назначения в FASB в июле 2000 года Майкл Круч работал в одной из крупнейших аудиторских компаний мира «Arthur Andersen» – представителе тогда ещё «Большой Пятерки» мировых аудиторских лидеров – где занимал позицию директора департамента по МСФО. Предваряя своё выступление на заседании круглого стола, Майкл осторожно отметил, что все им сказанное следует расценивать как его собственное мнение, а не мнение всего FASB.

В качестве вступления была выбрана часто поднимаемая тема конвергенции US GAAP и МСФО – процесса, начавшегося ещё в октябре 2002 года в г. Норволк, когда FASB и Советом по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) было подписано двустороннее Норволкское соглашение об устранении различий между существующими системами бухгалтерского учета. В этом контексте Майкл Круч упомянул о реализуемом в настоящее время процессе кодификации американского ГААПа: ни для самого Совета, ни для пользователей этой информации не является секретом запутанность системы и невозможность быстрого поиска нужного стандарта или предписания. Для улучшения ситуации ведется работа по тематической систематизации нормативов, их разбиению по разделам с целью достижения строгой иерархической упорядоченности.

По словам докладчика, процесс конвергенции продолжается с переменным успехом, были указаны и причины некоторых затруднений. Известно, что очень многие европейские компании изначально переняли у США американскую систему отчетности. После того как IASB обязал их составлять отчетность по МСФО, фирмы столкнулись с необходимостью производить сверку отчетов по двум системам. Основной целью в настоящий момент ставится устранение необходимости подобной сверки – что станет возможно после полной удовлетворенности со стороны американского органа регулирования, Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). Как признался сам докладчик, лично он не видит скорого достижения консенсуса: у семи постоянных членов FASB и тринадцати членов IASB весьма различные взгляды на вопрос подстройки стандартов под требования другой стороны.

За три неполных часа были кратко рассмотрены все основные вопросы разрабатываемых Советом изменений в американском бухгалтерском законодательстве. Среди наиболее обсуждаемых тем были:

Объединение бизнеса (Постановление FASB 141: «Business Combinations», принятое в июне 2001 года). Среди наиболее значимых изменений было выделено устранение одного из двух методов приобретения бизнеса – метод объединения интересов (pooling-of-interest method). Далее, Совет по стандартам финансовой отчетности предписал не включать в цену покупки оплату услуг третьим сторонам (юристам, консультантам), а лишь ту цену, что платится продавцу организации. Деловая репутация (Goodwill) больше не относится на расходы. Среди других требований FASB – не начислять компаниями-приобретателями затрат на планируемую модернизацию приобретаемой компании (так как нельзя оценивать изменения структуры, которая пока не принадлежит её потенциальному покупателю).

Отдельно рассматривались специфические ситуации частичного приобретения бизнеса и применение подхода справедливой стоимости в этих случаях. Изменения в Постановлении 141 отныне предп

Теги: Arthur Andersen FASB Michael Crooch US GAAP американский ГААП Круглый стол МСФО ОПБУ США Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Financial Accounting Standards Board

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru