В Москве прошел круглый стол «Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых ОПБУ США»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 сентября 2006 г.

В этот вторник, 19 сентября, в здании московского Государственного Университета – Высшей Школы Экономики состоялся круглый стол «Актуальные вопросы действующих и разрабатываемых ОПБУ США», организованный Национальной организацией по стандартам финансового учета и отчетности (НСФО). Председателем круглого стола выступил Михаил Киселев, являющийся главой Национального совета по стандартам финансовой отчетности Фонда НСФО. Доклад о текущем состоянии системы учета в США (US GAAP), проблемах и перспективах её дальнейшего улучшения сделал член американского Совета по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) Майкл Круч (Michael Crooch).

До своего назначения в FASB в июле 2000 года Майкл Круч работал в одной из крупнейших аудиторских компаний мира «Arthur Andersen» – представителе тогда ещё «Большой Пятерки» мировых аудиторских лидеров – где занимал позицию директора департамента по МСФО. Предваряя своё выступление на заседании круглого стола, Майкл осторожно отметил, что все им сказанное следует расценивать как его собственное мнение, а не мнение всего FASB.

В качестве вступления была выбрана часто поднимаемая тема конвергенции US GAAP и МСФО – процесса, начавшегося ещё в октябре 2002 года в г. Норволк, когда FASB и Советом по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) было подписано двустороннее Норволкское соглашение об устранении различий между существующими системами бухгалтерского учета. В этом контексте Майкл Круч упомянул о реализуемом в настоящее время процессе кодификации американского ГААПа: ни для самого Совета, ни для пользователей этой информации не является секретом запутанность системы и невозможность быстрого поиска нужного стандарта или предписания. Для улучшения ситуации ведется работа по тематической систематизации нормативов, их разбиению по разделам с целью достижения строгой иерархической упорядоченности.

По словам докладчика, процесс конвергенции продолжается с переменным успехом, были указаны и причины некоторых затруднений. Известно, что очень многие европейские компании изначально переняли у США американскую систему отчетности. После того как IASB обязал их составлять отчетность по МСФО, фирмы столкнулись с необходимостью производить сверку отчетов по двум системам. Основной целью в настоящий момент ставится устранение необходимости подобной сверки – что станет возможно после полной удовлетворенности со стороны американского органа регулирования, Комиссии по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC). Как признался сам докладчик, лично он не видит скорого достижения консенсуса: у семи постоянных членов FASB и тринадцати членов IASB весьма различные взгляды на вопрос подстройки стандартов под требования другой стороны.

За три неполных часа были кратко рассмотрены все основные вопросы разрабатываемых Советом изменений в американском бухгалтерском законодательстве. Среди наиболее обсуждаемых тем были:

Объединение бизнеса (Постановление FASB 141: «Business Combinations», принятое в июне 2001 года). Среди наиболее значимых изменений было выделено устранение одного из двух методов приобретения бизнеса – метод объединения интересов (pooling-of-interest method). Далее, Совет по стандартам финансовой отчетности предписал не включать в цену покупки оплату услуг третьим сторонам (юристам, консультантам), а лишь ту цену, что платится продавцу организации. Деловая репутация (Goodwill) больше не относится на расходы. Среди других требований FASB – не начислять компаниями-приобретателями затрат на планируемую модернизацию приобретаемой компании (так как нельзя оценивать изменения структуры, которая пока не принадлежит её потенциальному покупателю).

Отдельно рассматривались специфические ситуации частичного приобретения бизнеса и применение подхода справедливой стоимости в этих случаях. Изменения в Постановлении 141 отныне предп

Теги: IASB International Accounting Standards Board Michael Crooch US GAAP Круглый стол Майкл Круч Мих ОПБУ США Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности Financial Accounting Standards Board

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru