FASB разъяснил все тонкости использования справедливой стоимости

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 сентября 2006 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности США (Financial Accounting Standards Board, FASB) на прошлой неделе выпустил новый стандарт, представляющий собой улучшенное практическое руководство американским компаниям по применению принципа справедливой стоимости в измерении балансовых статей. Руководство также включает в себя четкое, единое определение самого понятия «справедливой стоимости», равно как и оговаривает ряд дополнительных требований к практическому применению fair value компаниями.

Совет по стандартам финансовой отчетности отметил, что решение о выпуске руководства продиктовано участившимися требованиями со стороны инвесторов предоставить им необходимую для принятия деловых решений информацию, касающуюся оценки активов и пассивов компаниями. Особо много вопросов у инвесторов возникало из-за неясностей в отношении степени использования принципа (насколько часто фирмы применяют подход по справедливой стоимости при оценке), принимаемой организациями в расчет информации при осуществлении оценки, а также эффекта перехода на справедливую стоимость на величину выручки предприятий.  

В соответствии с данными FASB, система американской финансовой отчетности US GAAP на сегодняшний день насчитывает более 40 стандартов, в рамках которых организациям предписано либо просто разрешено использовать fair value. Отмечается, что используемые компаниями методы не характеризуются большой состоятельностью и последовательностью. Руководитель этого проекта FASB Линда Макдональд (Linda MacDonald) в своих комментариях прессе заметила: «Предложенный стандарт предполагает, что даже по тем активам и пассивам, которые в настоящий момент не подлежат активной торговле на рынке, должен применяться принцип fair value: их цена должна отображать эффект потенциального осуществления транзакции участниками рынка, а не только их стоимость с позиции оценки этого предмета самой компанией. Мы также предполагаем, что новый стандарт позволит инвесторам получить доступ к скрытой, ненаблюдаемой информации, которую фирмы используют при оценке своих активов и пассивов».

Стандарт FASB No157: «Fair value measurements» («Измерение по справедливой стоимости») доступен для ознакомления по ссылке  http://www.fasb.org/st/index.shtml. Его применение запланировано для всех отчетных периодов, начинающихся 15 ноября 2006 года.

___________________________________

  • Совет по стандартам финансового учета США (Financial Accounting Standards Board, FASB). Независимая организация, объединяющая аудиторов, пользователей и составителей финансовой отчетности, ставящая своей целью создание и совершенствование стандартов финансового учета и отчетности: http://www.fasb.org
Теги: fair value FASB Financial Accounting Standards Board US GAAP Американский Совет по стандартам финансовой отчетности выручка Линда Макдональд справедливая стоимость стандарт отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru