Налоговый кодекс станет более справедливым

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 18 сентября 2006 г.

Бизнес может не опасаться глобальных налоговых изменений: принятие главы о налоге на недвижимость завершит долгий процесс налоговой реформы. После этого Минфин планирует лишь совершенствовать налоговую систему, делая ее более удобной как для инспекторов, так и для бизнеса. Правда, бизнес все-таки считает самым большим удобством снижение налогов, но это, как выяснилось в минувшую пятницу на «круглом столе» «Экономический рост и налоги» в Перми, в планы Минфина не входит.

До завершения налоговой реформы остались буквально пара лет и одна глава Налогового кодекса. В Минфине считают, что после введения налога на недвижимость серьезно изменять налоговую систему не потребуется. Даже НДС, который так не любят в администрации президента, по словам заместителя министра финансов Сергея Шаталова, останется в Налоговом кодексе на своем почетном месте. «Я надеюсь, что идея замены НДС на налог с продаж всерьез рассматриваться не будет, так же, как не будут рассматриваться другие, не менее экзотические варианты», – говорит он.

Что касается более близкого будущего, то на повестке дня законопроекты о трансфертном ценообразовании и о налогообложении дивидендов. Сейчас за счет управления ценами предприятия могут добиваться неплохих налоговых результатов, причем для этого им не нужно даже использовать оффшоры. Две взаимозависимые компании, одна из которых прибыльная, а другая – убыточная, могут, играя на ценах, с легкостью снизить прибыль у первой и убыток у второй. Это поможет им уменьшить совокупную налоговую нагрузку. Такая практика торговли прибылями и убытками категорически не устраивает Минфин, но менеджер компании «ФБК» Борис Русских опасается, что от борьбы с «трансфертным злом» пострадают и те компании, которых объединяет не забота о снижении налогов, а технологический процесс. «Взаимозависимость вполне может быть созидательной, и я не думаю, что инспектор будет заинтересован различать злоупотребление компании от разумной необходимости», – говорит г-н Русских.

Однако Минфин, по заверениям Сергея Шаталова, в дальнейшем намерен заниматься «настройкой» налоговой системы. Это повысит степень доверия бизнеса государству и позволит избежать злоупотреблений со стороны инспекторов. По словам заместителя министра, ставки налога далеко не главная проблема для бизнеса. Сейчас каждый сотрудник налоговых органов больше всего обеспокоен тем, чтобы ему не предъявили претензий в том, что он не предпринял все возможное в защиту интересов бюджета, и зачастую налоговики идут в суд по заведомо проигрышным делам. В скором времени ситуация должна измениться. «Когда мы только создавали налоговую систему, то зачастую в ущерб справедливости отдавали предпочтение простоте. Сейчас мы вышли на другой уровень и можем выбирать более точные механизмы», – признается чиновник.

Глава УФНС Пермского края Вячеслав Белов утверждает, что все беды налогоплательщиков вызваны не заведомо плохим отношением со стороны инспекторов, а исключительно теми установками, которые спускает им система. Например, по его словам, инспекторы вновь и вновь «терроризируют» бизнес по поводу зависших в 1998 году платежей через проблемные банки только потому, что на федеральном уровне до сих пор, по прошествии стольких лет, не принято решение о том, что данный вид налоговой задолженности может быть списан.

«Наша налоговая система очень сложна и безумно дорога в администрировании и для налоговых органов, и для налогоплательщиков», – говорит г-н Белов. По его мнению, у налоговиков слишком мало прав и полномочий, и иногда они просто не могут действовать адекватно ситуации.

Бизнесмены и сами заинтересованы в наведении порядка на налоговом поле и признают, что для них важны равные условия налогообложения. «Мы страдаем от конкурентных преимуществ, которыми располагают компании, не платящие налоги», – говорит заместитель руководителя комитета РСПП по налоговой политике Сергей Беляков. Однако пока все уровни «налоговой власти» не разобрались друг с д

Автор: Екатерина Аккерман

Теги: Минфин налог на недвижимость налоговая реформа налоговая система Налоговый кодекс налогообложение дивидендов НДС Сергей Шаталов трансфертное ценообразование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru