Банки заставят продешевить

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 15 сентября 2006 г.

Михаил Фрадков потребовал от Центрального банка России снизить ставку кредитования в целом на банковском рынке. Большинство аналитиков уверены, что самостоятельно ЦБ сделать это не удастся. Единственная реальная возможность для снижения ставок на рынке у ЦБ – влияние на Сбербанк, но для него это будет существенным ущербом.

Глава правительства уверен, что у ЦБ «имеются ресурсы и резервы» для снижения ставки кредитования. По словам г-на Фрадкова, это позволит расширить доступность кредитных ресурсов для отечественной промышленности. «Это важная задача, и не замечать падений самолетов, дефицита электроэнергии и станков мы не имеем права», – пояснил глава правительства.

Последние годы заимствования госкомпаний заметно растут. Главными заемщиками являются компании топливно-энергетического комплекса. Причиной выхода многих из них на внешний рынок стала потребность в дешевых деньгах для приобретения новых активов. Так, у «Роснефти» резко вырос долг после покупки «Юганскнефтегаза» (на внешнем рынке госкомпания заняла около 6 млрд. долл.), у «Газпрома» – после покупки «Сибнефти» (заем составил около 13 млрд. долл.). Минфин, обеспокоенный такой тенденцией, даже предлагал разработать единую стратегию государственного долга. Однако правительство отклонило это предложение.

В минувшую среду министр финансов Алексей Кудрин, выступая перед сенаторами, указал на необходимость снижения ставки кредитования для модернизации российской экономики. По его мнению, этого можно добиться, снизив уровень инфляции. В настоящее время долгосрочные кредиты выдаются под 14% годовых. По мнению министра, когда ставка по ним достигнет 7% годовых, а срок – 10 лет, тогда можно будет говорить о конкретной поддержке промышленности.

По планам Минфина, инфляция должна в 2007 году снизиться до 8%, в 2008 году – до 6%, а в 2009 году – до 5,5%. Таким образом, если следовать стратегическим планам правительства, ставка кредитования на рынке достигнет уровня 7%, о которой говорил Алексей Кудрин, лишь к 2009 году, когда ставка рефинансирования будет примерно 6%. Однако правительство, видимо, решило ускорить реализацию своих планов. При этом большинство аналитиков и участников рынка уверены, что премьер ставит перед ЦБ неразрешимые задачи. Повышая доступность денег, ЦБ автоматически наращивает инфляцию, хотя упорно ратует за снижение ее темпов. В руках у ЦБ есть только один инструмент, которым он может формально воспользоваться, – это ставка рефинансирования, которая сейчас равна 11,5%.

Но этот инструмент de facto не работает, так как требования по обеспечению рефинансирования, предъявляемые ЦБ к банкам, очень жесткие. Рефинансирование обеспечивается только государственными облигациями, облигациями субъектов Федерации и бумагами крупных корпораций. «Такие ликвидные бумаги банкам невыгодно обменивать на длинные слаболиквидные обязательства перед ЦБ», – заявил РБК daily руководитель аналитического фонда «Центр развития» Дмитрий Лепетиков.

Если же ЦБ пойдет на риск, то есть снизит требования к обеспечению рефинансирования, то помимо крупных банков этим предложением смогут воспользоваться и более мелкие. Таким образом, ликвидность на банковском рынке увеличится. «А это и без того доставляет ЦБ много беспокойства, – сказала РБК daily начальник кредитного управления Транскапиталбанка Ольга Банных. – Уровень ликвидности на банковском рынке сейчас достаточно высок, и ЦБ всячески старается большую часть свободных средств связать».

Именно поэтому в том числе у банков нет достаточных средств, чтобы кредитовать крупные предприятия. В итоге у правительства остается только административные или налоговые меры, которые обяжут предприятия занимать у российских банков, а банки – снизить ставку рефинансирования. Банки, если на них давить административно или налоговыми мерами, всегда найдут способ добывать себе прибыль другим путем, уверен г-н Лепетиков. «Даже в мусульманском мире, где официально ставка кредитования равна 0%, банки не ра

Автор: Борис Деревягин, Людмила Новикова, Татьяна Фроловская

Теги: Алексей Кудрин банковский рынок Минфин Михаил Фрадков Сбербанк ставка кредитования ставка рефинансирования ЦБ Центральный банк России

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru