Утверждены восемь новых стандартов аудита

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 13 сентября 2006 г.

При проверке компаний аудиторы будут обязаны пользоваться не только бухгалтерской отчетностью, но и прочей информацией, например отчетами в СМИ или внутренними отчетами совета директоров, и сопоставлять полученные данные с материалами бухотчетности. А службам внутреннего аудита компаний придется сообщать своим «внешним» коллегам обо всех фактах, которые могут повлиять на их работу. Такие требования содержатся в новых стандартах аудиторской деятельности, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25.08.06 № 523.

Документ добавляет восемь новых стандартов к 23 существующим (утверждены постановлением Правительства РФ от 23.09.02 № 696). Новшества, в частности, устанавливают правила использования результатов работы другого аудитора, службы внутреннего аудита компании и внешней информации. Кроме того, новые стандарты описывают действия аудиторов при оказании сопутствующих услуг – обзорных проверок отчетности, компиляции финансовой информации и согласованных процедур (проверка отчетности потенциальных контрагентов по заказу компании).

Руководитель комитета по аудиторской практике Аудиторской палаты России Владимир Рукин считает, что новые стандарты существенно упорядочат отношения аудиторов с проверяемыми компаниями. «Клиенты будут четко знать, какие действия они обязаны предпринять, чтобы аудиторы получили ту или иную информацию. Например, сейчас главбух организации нередко удивляется, когда аудитор головной компании просит предоставить не только заключение, но и другую письменную информацию от аудиторов, проверявших обособленные подразделения компании. Теперь право аудитора на доступ к такой информации закреплено в стандартах», – пояснил Владимир Рукин.

Однако на практике выполнение новых требований, предъявляемых стандартами к проверяемым компаниям, по-прежнему будет зависеть только от доброй воли компании. Формально стандарты аудиторской деятельности обязаны соблюдать как аудиторы, так и их клиенты (п. 3 ст. 9 Федерального закона от 07.08.01 № 119-ФЗ). Однако если аудитор за игнорирование стандартов может лишиться лицензии (ст. 14 закона № 119-ФЗ), то для компаний никакой ответственности за такое нарушение не предусмотрено.

Автор: Андрей Крылов

Теги: аудиторская деятельность аудиторы бухгалтерская отчетность бухотчетность внешняя информация внутренний аудит компиляция финансовой инфор обзорная проверка отчетности отчеты в СМИ постановление Правительства РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru