Новое исследование МСФО аудиторской компанией «Ernst and Young» выявило старые проблемы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 сентября 2006 г.

«Около 8000 компаний на сегодняшний день ведут учет по системе МСФО. Однако огромный объем предоставляемых компаниями данных повышает риск того, что ключевая информация о финансовом состоянии будет пропущена», – к такому выводу пришли на основании очередного исследования внедрения МСФО специалисты аудиторского гиганта «Ernst & Young». Исследование проводилось путем анализа финансовой отчетности 65 крупнейших мировых компаний для отчетного периода, закончившегося 31 декабря 2005 года.

Дэвид Линдселл (David Lindsell), руководитель отдела финансовой отчетности по международным стандартам E&Y, отмечает большой объем работы по улучшению сравнимости отчетности разных компаний и её состоятельности, который ещё предстоит сделать. «Основной задачей регулирующих властей, финансовых консультантов и менеджерского состава предприятий является совместная работа по устранению “аномалий» в существующих стандартах и разработка единого согласованного подхода к их применению на практике”.

Среди основных проблем, связанных с применением МСФО (и вновь подтвержденных данным исследованием), выделяют следующие:

1. Большинство компаний избрали подход, характеризующийся минимальными отличиями от применявшейся ранее национальной системы стандартов: это означает затруднения в процессе сравнения деятельности разных компаний ввиду изначальных различий существовавших до внедрения IFRS систем финансового учета.
2. По причине изначальных пробелов и пропусков в разработанной системе МСФО, допускающей излишне свободную трактовку, а также по причине отсутствия дополнительных указаний по применению системы в рамках той или иной конкретной индустрии,  ситуация со сравнимостью только усугубляется.
3. У самих компаний нет уверенности в том, что отчетной информации по IFRS окажется достаточно для их инвесторов. Иначе говоря, существуют сомнения в том, что новая система адекватно отображает их состояние и служит адекватному восприятию компании финансовыми рынками.
4. Система МСФО очень сложна, гораздо сложнее многих существовавших раньше национальных систем стандартов учета. Многие сомневаются, что она служит своей основной цели – быть источником важной для инвесторов информации, необходимой им для принятия деловых решений. Есть опасения, что подготовка отчетности скоро может превратиться в механическую рутину: фирмы будут составлять отчеты только для выполнения требований регулирующих властей, а не для привлечения новых инвесторов.

Признавая существующие трудности, Линдселл полагает необходимым уделять больше внимания обоснованиям используемых фирмами подходов в применении международных стандартов – обоснованиям не только для надзорных органов, но и для самих фирм, с позиции максимальной эффективности.

Теги: Ernst and Young IFRS Дэвид Линдселл ключевая информация Международные стандарты отчетности МСФО национальная система стандартов состоятельность сравнимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru