PCAOB отчиталась перед сенатской комиссией по опционам на акции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 сентября 2006 г.

Марк Ольсон (Mark W. Olson), председатель Совета по надзору за учетом в публичных компаниях США (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB), в эту среду отчитался перед Комитетом Сената по делам банков, жилищному и городскому хозяйству (US Senate Committee on Banking, Housing and Urban Affairs). Главной темой отчета Ольсона явилась отчетность компаний по опционам на акции и череда возникших в этой связи разбирательств.
 
Напомним, что недавно в американском законодательстве произошли изменения, направленные на ужесточение требований учета опционов. Проведенные проверки Налогового управления США и Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC, организации, контролирующей деятельность PCAOB), выявили факты манипулирования «опционной» отчетностью, даже невзирая на жесткие требования «Сарбокса». Сама PCAOB недавно дала аудиторам официальные рекомендации по проведению проверок этих статей отчетности, посоветовав акцентировать внимание на сроках действия опционов, в частности, датах их начисления (новостная лента GAAP.ru от 3 августа, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1233/).

Среди ключевых моментов показаний Марка Ольсона стоит выделить следующие:

1) Цены опционов на акции породили сомнения в правильности учета и отчетности многих компаний по соответствующим компенсационным издержкам. Выпуск фирмами опционов на акции представляет собой удобную схему поощрений их сотрудников, являющуюся, при грамотном подходе, очень полезным инструментом кадрового менеджмента. Ольсон упомянул о недостаточном понимании руководством компаний всех методик учета опционов и, как следствие, частых  случаях разбирательств. Многие компании вынуждены откровенно признавать свою вовлеченность в проводящиеся официальные проверки, даже если изначально отсутствовал фактор сознательной манипуляции или иного злого умысла с их стороны.
2) Изменения законодательства улучшили ситуацию. В последние годы наблюдается явный прогресс. Введение в действие Акта Сэрбейнса-Оксли в значительной степени снизило, в частности, количество случае начисления опционов «задним числом». Так, секция 403 Акта требует от руководства компаний отображать выпуск опциона в течение двух дней. В 2004 году Совет по стандартам финансового учета США (FASB) предписал компаниям вести учет компенсационных издержек на основании справедливой стоимости, вне зависимости от разницы между ценой исполнения и рыночной ценой акции на день начисления опциона (прежние регулирующие нормы оговаривали этот момент отдельно). Новые требования стали действительны для всех отчетных периодов, начиная с 15 июля 2005 года.
3) PCAOB выпустил официальное обращение аудиторам по проверке опционов. Общей темой обращения Совета был призыв проверяющим органам более полно использовать собственное профессиональное чутье. Для грамотной оценки опционов на акции и ассоциированных с ними рисков аудитору необходимо использовать все имеющиеся у него данные. Помимо обращение к стандартам учета, сюда отнесена необходимость анализа исторических данных, касающихся имевших место выпусков опционов в пошлом и, в случае необходимости, пересмотр этих исторических случаев на предмет соответствия нормам.

С подробной версией отчета можно ознакомиться здесь: http://www.iasplus.com/usa/0609pcaobstockoptions.pdf

____________________

  • Комитет Сената по делам банков, жилищному и городскому хозяйству (US Senate Committee on Banking, Housing and Urban Affairs): http://banking.senate.gov/
  • Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB): h
Теги: Housing and Urban Affairs Mark W. Olso PCAOB Public Company Accounting Oversight Board US Senate Committee on Banking жилищному и городскому хозяйству Комитет Сената по делам банков Марк Ольсон Совета по надзору за учетом в публичных компаниях США

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru