Центробанк наносит дистанционный удар

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 8 сентября 2006 г.

В опубликованном в четверг «Вестнике Банка России» российскими банкирами был обнаружен весьма неприятный сюрприз – письмо, подписанное первым зампредом ЦБ Андреем Козловым. Чиновник потребовал от банков идентификации «удаленных» клиентов. «Кредитным организациям следует идентифицировать не только лицо, заключающее договор банковского счета, но также и лиц, которым предоставляется либо будут предоставлены полномочия по распоряжению вкладом, включая полномочия по распоряжению с использованием технологий дистанционного банковского обслуживания (включая интернет-банкинг)», – говорится в письме.

Если перевести этот казенный текст на русский, то суть следующая: банк обязан получить персональные данные всех, кто пользуется их удаленными услугами. Если он этого не сделает, то нарушит закон о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Появление на свет письма 115-Т произвело настоящий фурор в среде банковских специалистов. Как можно выполнить требование отслеживать фактически передачу персональных идентификационных номеров (ПИН- кодов) и прочих паролей другому лицу? «Нельзя запретить человеку пользоваться своими деньгами по собственному усмотрению, – пишет работник банка на одном из банковских форумов. – Банк вправе лишь порекомендовать клиенту никому и никогда не раскрывать своих паролей во избежание злоупотреблений». Или, например, сейчас любой человек, получивший пароль от владельца счета, может произвести погашение или пополнение счета через платежную систему (к примеру, систему «Элекснет») или через Интернет. «Каким, интересно, образом мы должны это лицо идентифицировать?» – задает вопрос один из банкиров. «Презумпция невиновности по отношению к банкам со стороны ЦБ не рассматривается», – делает вывод он.

Действительно, своим письмом ЦБ фактически превратил любой коммерческий банк в потенциального обвиняемого. И банкиров волнует сейчас, по сути, ответ только на один вопрос: насколько серьезно будет давить на них ЦБ. «Давить сложно – ввиду невозможности обеспечить запрет на доступ неидентифицированных лиц, – пишет один из банкиров. – Пока не будет введена система биометрической идентификации, ЦБ сложно будет что-то требовать. Ибо это требование может заключаться только в отмене интернет-технологий как таковых». «Выход один – не использовать интернет-технологии», – мрачновато шутит один из участников банковских интернет-форумов.

Бывший директор департамента иностранных операций ЦБ Андрей Черепанов охарактеризовал нововведение хлестко: «Это абсурдная идея». По его мнению, банки должны заниматься обслуживанием клиентов, и навешивание на них прогосударственных функций принципиально неверно и по большому счету аморально. Вся эта схема «по борьбе с терроризмом» в конечном итоге приводит к обратному эффекту. Жесткие требования, предъявляемые к банкам, ограничивают безналичные расчеты, подстегивая увеличение черного нала и рост преступности. Не говоря уже о том, что эти требования Центробанка еще больше подорвут конкурентоспособность российских коммерческих банков. «Намерение идентифицировать всех клиентов интернет-банкинга можно считать очередным шагом, доказывающим неадекватность руководства ЦБ», – заключил эксперт.

Автор: Алексей Тихонов, Дэмис Поландов, Евлалия Самедова

Теги: Андрей Козлов идентификация интернет-технологии персональные идентификационные номера письмо 115 полученных преступным путем удаленные услуги ЦБ Центробанк “удаленные” клиенты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru