Письмо-комментарий Совета по стандартам Фонда НСФО о предлагаемых изменениях стандартов IAS 23 и IAS 1

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 6 сентября 2006 г.

Совет по стандартам Фонда НСФО подготовил и вынес на обсуждение проект письма-комментария по предлагаемым Советом по МСФО изменениям в IAS 32 «Финансовые инструменты: Представление информации» и в IAS 1 «Представление финансовой отчетности – Финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости и обязательства, возникающие при ликвидации».

Проект для обсуждения предлагаемых изменений к IAS 32 Финансовые инструменты: Представление информации и к IAS 1 Представление финансовой отчетности – Финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости и обязательства, возникающие при ликвидации


Уважаемые господа,

Национальный совет по стандартам финансовой отчетности (Россия) выражает благодарность за возможность представить комментарии по Проекту для обсуждения предлагаемых изменений к IAS 32 Финансовые инструменты: Представление информации и к IAS 1 Представление финансовой отчетности – Финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости и обязательства, возникающие при ликвидации (ниже именуемый , «ED» или «Документ»).

Национальный совет по стандартам финансовой отчетности (Россия) согласен с Международным Советом по стандартам финансовой  отчетности и другими учредителями в том, что текущий подход к учету финансовых инструментов с правом погашения по справедливой стоимости пропорциональной доли чистых активов компании и инструменты с обязательствами по пропорциональной доле чистых активов компании при ее ликвидации не является надлежащим для достижения понятного представления финансового положения некоторых компаний. Кроме того, члены Национального совета по стандартам финансовой отчетности считают, что данный подход также должен использоваться для финансовых инструментов с правом погашения по балансовой стоимости при условии соответствия определенным критериям.  Ниже представлены наши подробные комментарии.

Вопрос 1.  В проекте для обсуждения предлагается, чтобы финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости классифицировались как собственный капитал, при условии соответствия определенным критериям. Согласны ли Вы с тем, что правильно классифицировать финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости, в качестве собственного капитала? Если да, согласны ли Вы с тем, что определенные критерии для классификации в качестве собственного капитала являются надлежащими? Если нет, то почему? Какие изменения Вы предлагаете и почему? Если Вы не согласны с классификацией финансовых инструментов с правом погашения по справедливой стоимости, в качестве собственного капитала, то почему?

Мы согласны с определенными критериями для классификации в качестве собственного капитала, предлагаемыми в Проекте для обсуждения за исключением критерия, указанного в подпараграфе (a) определение финансового инструмента с правом погашения по справедливой стоимости («его выпускная цена является справедливой стоимостью права владельца инструмента на пропорциональную долю чистых активов компании»). Мы считаем, что данное требование не является уместным и полезным для данной классификации, так как включение такого критерия может привести к ненадлежащей классификации финансовых инструментов, аналогичных по своей экономической сущности в зависимости от цены по которой они были первоначально выпущены. Как представляется, этот факт является формальной характеристикой, делающей такие инструменты более похожими на обычные акции по форме, а не реальным качественным критерием. Поэтому мы предлагаем исключить этот критерий из списка.

Мы также предлагаем, как указывается выше, применять тот же самый подход для финансовых инструментов с правом погашения по балансовой стоимости.  Это крайне деликатный вопрос для широко распространенных в России компаний с ограниченной ответственностью.  В Законе Российской Федерации «Об обществах с ограниченной ответственностью» имеется Статья 26 «Выход

Теги: IAS 1 IAS 32 Международный Совет по стандартам финансовой отчетности МСФО представление информации Представление финансовой отчетности проект для обсуждения Совет по М Совет по стандартам Фонда НСФО Финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru