ChuoAoyama PwC возобновила свою деятельность под вывеской «Misuzu Audit Corp.»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 сентября 2006 г.

По истечении двухмесячного срока наказания японское представительство PricewaterhouseCoopers «ChuoAoyama PwC» (которое отныне будет называться «Misuzu Audit Corp.») возобновило свою деятельность в прошлую пятницу, 1 сентября. Руководство компании надеется на «быстрый старт» под новым именем, однако отдает себе отчет, что может потребоваться много времени на то, чтобы вернуть клиентов: после приостановки деятельности указанием японского Управления по финансовому контролю (Financial Services Agency, FSA) многие из них переметнулись к конкурентам.

Свое интервью токийской прессе председатель Misuzu Хидеки Катаяма (Hideki Katayama) начал с извинений: «Хотелось бы ещё раз принести извинения за причиненные нами неприятности. Все сотрудники компании инструктированы на предмет профессиональной этики и будут выполняться свои обязанности в соответствии с законом». Катаяма рассказал о ряде проведенных преобразований, среди наиболее важных – введение системы внутренних проверок независимой ревизионной комиссией.
 
Напомним, что трое аудиторов ChuoAoyama, непосредственно причастных к махинациям с отчетностью косметической фирмы «Kanebo», в августе этого года по приговору окружного суда г. Токио получили тюремные сроки. В ответ на закрытие своего японского отделения PwC основали новую фирму «Aarata», которая приступила к работе с 1 июля 2006 года (в первый день двухмесячного срока наказания Chuoaoyama). Порядка 65 компаний – включая  Toyota Motor Corp. и Sony Corp. – выбрали Aarata в качестве своего аудитора, по крайней мере, на временной основе. Тем не менее, потери PricewaterhouseCoopers в результате скандала оказались очень существенными: по состоянию на 1 апреля, 230 корпоративных клиентов из списка 834-х отказались от их услуг.

Хидеки Катаяма констатирует 30%-е падение объема продаж, тем не менее, по состоянию на начало этого месяца, список клиентов насчитывает порядка 600 имен, решивших остаться с Misuzu. Председатель рассчитывает на то, что кропотливая работа его подчиненных позволит фирме удержать своих клиентов.

Однако состояние с численным составом компании вызывает у Хидеки Катаямы некоторые опасения. Около 900 бывших сотрудников ChuoAoyama перешли в новообразованную Aatrata. На сегодняшний день отделение Misuzu насчитывает всего лишь 2,506.

Теги: Aarata ChuoAoyama PwC Hideki Katayama Kanebo Misuzu Misuzu Audit Corp. клиенты махинации с отчетностью Японское представительство японское Управление по финансовому контролю

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru