Американские компании подготавливают отчетность быстрее, чем в Европе

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 4 сентября 2006 г.

Согласно результатам опроса, проведенного недавно европейской консалтинговой группой «Business Performance Management International» («BMP Int.»), компании Великобритании, Европы и Соединенных Штатов стали затрачивать на подготовку финансовой отчетности примерно равное количество времени. Особого влияния не оказывают ни требования Акта Сэрбенса-Оксли для американских (и некоторых европейских) компаний, ни прочие различия МСФО и US GAAP.

BMP International провели опрос 527 наиболее крупных европейских и американских компаний, в результате которого выяснилось, что среднее время подготовки отчетности сократилось на 4 дня. Порядка 50% всех компаний FTSE-100 отметили значительное сокращение времени на подготовку их отчетности. Среди «наиболее быстрых»  выделяются Imperial Tobacco (32 дня на подготовку), фармацевтическая компания «AstraZeneca» (33 дня) и  медиа-компания «British Sky Broadcasting» (34 дня).

Наиболее крупные британские компании добились практически 15%-го сокращение времени подготовки на протяжении последних трех лет. Интересно отметить, что «ускорение» совпадает по времени с принятием стандартов МСФО в Британии и выполнением требований SOX для тех из них, чьи акции котируются на американских фондовых биржах.

Председатель BMP International Дэвид Джонс (David Jones) отмечает, что выявленный ими тренд в отношении британских компаний вызывает удивление, если учесть перемены законодательного регулирования, с которыми им пришлось столкнуться за последнее время.

Стоит заметить, что различия по времени подготовки отчетности по-прежнему остаются весьма значительными, несмотря на явное сокращение. Американские компании завершают подготовку в среднем на 9 дней раньше европейцев (28 дней – усредненное значение). Для иллюстрации, когда появились первые британские годовые отчеты компаний в январе этого года, около 70% из 100 наиболее крупных американских фирм (US Top 100) уже завершило эту процедуру. Среди тех, кто «укладывается» в 20 дней – такие фирмы как IBM, Hewlett-Packard, General Electric, Pfizer, Motorola, Dell Computers.

Дэвид Джон призывает не относиться к показателю времени как к малозначащему фактору: «Скорость является симптомом для протекающих внутри финансовых процессов, а, значит, на основании этого можно судить и о состоянии организации в целом».

___________________________

Теги: BMP International David Jones SOX US GAAP Акта Сэрбенса-Оксли время на подготовку финансовой отчетности Дэвид Джонс консалтинговая группа МСФО сокращение времени

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru