Российским банкам понизят капитализацию

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 30 августа 2006 г.

Вчера был опубликован проект указания Банка России, вводящий в банковский бухучет элементы Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). Наиболее принципиальной новацией документа является обязательное применение банками ряда принципов 39-го стандарта МСФО «Финансовые инструменты – признание и оценка». Участники рынка считают, что применение новых правил может привести к снижению капитализации значительной части банков. Это позволит ЦБ принимать санкции в отношении тех организаций, которые завышают капитал при помощи «серых» схем.

Вчера проект указания ЦБ, вносящего изменения в положение «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях», был вывешен на официальном сайте Банка России для обсуждения банковским сообществом. По новым правилам в ряд положений российской системы бухучета будут внедрены принципы, заложенные в 39-м стандарте МСФО, в том числе касающиеся «справедливой стоимости активов». То есть активы банков предполагается оценивать не по балансовой стоимости, а по стоимости на момент подготовки отчетности.

Прошлой осенью зампред ЦБ Татьяна Парамонова огласила итоги сравнения международной и российской отчетности банков за 2004 год (см. Ъ от 19 октября 2005 года). Оказалось, что по международной отчетности 60% банков имеют существенно меньшую капитализацию (в среднем на 20%), чем по российским, что было напрямую связано с применением в МСФО 39-го стандарта. В то же время представители ЦБ заявляли, что не будут принимать надзорных мер к банкам на основании представленной ими отчетности по МСФО.

В ЦБ комментировать проект отказались. Однако, по мнению участников рынка, введение новых правил бухучета существенно осложнит жизнь в первую очередь тем банкам, которые завышали капитал с помощью «серых» схем. Начальник управления финансовой отчетности Внешторгбанка-24 Юлия Лактинова отметила, что «отражение активов и обязательств банков по справедливой стоимости сделает отчетность более прозрачной, избавит от »серых« схем и поможет выявить банки с недостаточным объемом финансирования». Солидарен с ней и аналитик Райффайзенбанка Максим Раскоснов: «Банкам, фиктивно увеличивавшим свой капитал за счет ненадлежащих активов, станет сложнее сохранять статус-кво».

В результате капитализация российских банков неизбежно понизится. По словам начальника управления «Абсолют банка» Сергея Назарова, «в 99% случаях применение принципа справедливой стоимости ведет к снижению показателей банков по сравнению с ныне действующими РСБУ». И после введения этого принципа уже в РСБУ Центробанк сможет применять к банкам, чей уставный капитал или другие нормативы окажутся ниже допустимого уровня, надзорные меры.

Теги: Банк России банковский учет ведение бухгалтерского учета международные стандарты финансовой отчетности МСФО признание и оценка российские банки справедливая стоимость ак финансовые инструменты ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru