Состоялось заседание рабочей группы по Проекту Фонда НСФО «Работа с существующими правилами бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности»

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 24 августа 2006 г.

На заседании были обсуждены предлагаемые Фондом НСФО  изменения  в Положение по бухгалтерскому учету «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» ПБУ 3/2000.
 
В частности, речь шла о том, чтобы отказаться от понятия «суммовая разница», которое сейчас присутствует в российской практике в тех случаях, когда при учете операций, выраженных в иностранной валюте или условных денежных единицах, расчеты по этим операциям производятся в рублях. Для этого членами рабочей группы было предложено ввести в ПБУ 3/2000 понятие «объекта учета, стоимость которого выражена в иностранной валюте», а также изменить существующее в ПБУ 3 определение курсовой разницы.
 
В ходе заседания также был рассмотрен вопрос о порядке учета авансовых платежей (предварительной оплаты) в иностранной валюте. Члены рабочей группы пришли к выводу, что предварительная оплата товаров и услуг, арендная плата, выплаченная авансом, другие авансовые платежи в иностранной валюте не относятся к денежным (монетарным) статьям. Величина предварительной оплаты, выраженной в иностранной валюте, пересчитывается по соответствующему курсу на дату признания в учете этой предварительной оплаты и в качестве неденежной (немонетарной) статьи в дальнейшем не подлежит пересчету, в том числе и на отчетную дату, таким образом, курсовой разницы в этом случае не возникает. В связи с этим было предложено ввести в ПБУ 3/2000 понятие «денежных статей», которые будут подлежать обязательному пересчету на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату.
 
Кроме того, членами рабочей группы было предложено уточнить и изменить некоторые формулировки в существующем ПБУ 3/2000 в целях приближения данного ПБУ к МСФО и уточнения порядка учета курсовой разницы, активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте.
 
После доработки текста изменений в ПБУ 3/2000 и их одобрения членами рабочей группы, проект изменений будет представлен на рассмотрение Национальному Совету по стандартам финансовой отчетности. 
Теги: авансовые платежи бухгалтерская отчетность денежные статьи объект учета ПБУ 3/2000 правила бухгалтерского учета Проект Фонда НСФО рабочая группа суммовая разница учет активов и обязательств

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru