Ведущие американские эксперты против действующей системы учета опционов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 августа 2006 г.

Около тридцати крупных американских экспертов в области биржевой торговли и финансов призвали Комиссию по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) аннулировать законодательное регулирование опционов на покупку акций, действующее с прошлого года. В соответствии ним, компании обязаны вычитать из суммы прибыли стоимость опционов, выданных их сотрудникам.

У этого подхода много сторонников: так, американский миллиардер Уоррен Баффетт (Warren Buffett) отмечает, что это позволяет фирмам учитывать опционы просто как ещё одну статью издержек. Напротив, компании «Силиконовой долины» активно противостояли «правилу SEC», и их протесты недавно были поддержаны такими известными с Соединенных Штатах (и не только) людьми как крупный предприниматель Кип Хагопиан (Kip Hagopian), бывший секретарь американского Казначейства Пол О’Нил (Paul H. O’Neill) и экономисты с мировым именем Милтон Фридман и Гарри Марковиц (Milton Friedman, Harry Markowitz). Так получилось, что возражения Кипа Хагопиана совпали по времени с чередой разбирательств SEC по фактам манипулирования американскими компаниями «опционной» отчетностью. (Мы писали недавно об этом в нашей новостной ленте, см. материал от 3 августа http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1233/).  Кип сам признает, что время выбрано неудачно, однако подчеркивает, что финансовые махинации некоторых членов правления американских компаний и ключевое положение по отчетности в отношении опционов – это два разных вопроса, и решаться они должны отдельно.

В журнале, издаваемом американским Университетом UC Berkley, была недавно опубликована статья. В ней Кип высказал идею, что опционы на покупку акций являются на деле не издержками, а «инструментом участия в прибылях» (в оригинале употребленный термин звучит как «gain-sharing instrument»). По его словам, «издержки на выпуск таких финансовых инструментов несут не члены правления компании, а акционеры, так как они неизбежно сталкиваются с риском потенциального “разжижения» своего долевого участия в случае исполнения опциона получившими его на руки сотрудниками компании”. Под этой статьей впоследствии «подписались» ещё 29 известных личностей, включая упомянутых выше известных на весь мир экономистов.

Представитель по связям с общественностью американского Совета по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) Джерард Карни (Gerard Carney) заявил, что идея Кипа Хагопиана  далеко не нова. «Совет, конечно же, анализировал этот подход наравне с тысячами других перед принятием окончательного решения. Мы действовали наиболее оптимально для защиты интересов инвесторов и прочих участников рынка».

Теги: Kip Hagopian Paul H. ONeill SEC Securities and Exchange Commission Warren Buffett Г законодательное регулирование Милтон Фридман Пол ОНил Уоррен Баффетт

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru