Источник: Business&FM

Дата публикации: 23 августа 2006 г.

Все компании, к которым в прошлом были присоединены фирмы с убытками на балансе, будут в самом ближайшем времени подвергнуты налоговым проверкам. К визиту налоговых инспекторов следует приготовиться также фирмам, которые уменьшали базу по налогу на прибыль на затраты, связанные с научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами (НИОКР). Юристы не завидуют руководителям этих организаций: практически каждая проверка заканчивается доначислением налогов, напоминают они.

В середине августа ФНС выпустила приказ, в соответствии с которым все фирмы, к которым в прошлом были присоединены компании с убытками, до 1 сентября должны быть проверены территориальными налоговыми инспекциями (копия документа имеется в распоряжении газеты «Учет, налоги, право» и «Бизнеса»).

По всей видимости, налоговики намерены посмотреть, не используется ли схема уклонения от уплаты налогов, при которой база по налогу на прибыль уменьшается на сумму фиктивных убытков от «присоединенной» компании, полагают эксперты. Крупные компании такую схему применяют крайне редко, отмечает руководитель юридической практики компании «Консалтинговые услуги» Александр Костин. «Особого смысла в ней нет – убыток легко проверить, а значит, такую схему легко раскрыть»,- говорит эксперт. Тем не менее, этот способ уменьшения платежей по налогу на прибыль можно считать законным, но только в том случае, когда есть подтверждающие убыток документы, добавляет директор налогового департамента ЗАО «Правовые консультации» Дмитрий Костальгин. Как бы то ни было, проверить такие предприятия всего за 21 день – задача практически невыполнимая, говорят юристы. «Установление таких сроков вынудит территориальные налоговые органы подготовить отписки»,- считает Костальгин. «За это время можно лишь провести проверки (да и то с большим трудом) и выявить какие-нибудь нарушения. Но оформить их результаты по всей форме за три недели практически невозможно»,- добавляет Александр Костин.

Чуть легче будет тем сотрудникам ФНС, которые станут инспектировать фирмы, уменьшавшие свою базу по налогу на прибыль на сумму затрат на НИОКР, не давших положительного результата. Напомним, что предприниматели сейчас имеют право списывать на убытки до 100% расходов на «неэффективные» научные исследования. Такие проверки центральный аппарат ФНС приказал закончить до 1 декабря 2006 года.

«Они намерены посмотреть, не слишком ли сильно занижается налоговая база на сумму НИОКР в связи с изменениями, которые вступили в силу с 1 января 2006 года»,- говорит Костин. Впрочем, и те и другие компании не ждет ничего хорошего. «На примере последних проверок могу констатировать, что налогового террора меньше не стало, а значит, большинство проверок закончатся доначислением налогов»,- предупреждает Александр Костин. «Это сигнал руководителям фирм – проверить наличие всех необходимых документов»,- добавляет Дмитрий Костальгин.

Теги: база по налогу на прибыль доначисление налогов компании с убытками налоговые инспекторы налоговые инспекции НИОКР реорганизованные компании убытки на балансе уклонение от уплаты налогов ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru