IAESB опубликовала размышления о бухгалтерской этике

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 августа 2006 г.

Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (International Accounting Education Standards Board, IAESB), самостоятельная организация по разработке бухгалтерских стандартов, входящая составной частью в Международную федерацию бухгалтеров (International Federation of Accountants, IFAC) выпустила для ознакомления документ по бухгалтерской этике. «Подходы к определению и соблюдению профессиональных ценностей, этики и отношений в бухгалтерских образовательных программах» (дословный перевод оригинального названия «Approaches to the Development and Maintenance of Professional Values, Ethics and Attitudes in Accounting Education Programs») представляют собой размышления представителей Совета по указанной теме. Со слов председателя Генри Савилля (Henry Saville) становится понятно, что основной целью ставится интенсификация дискуссий и обсуждений по вопросам профессиональной бухгалтерской этики для выработки и внесения конкретных предложений. «Как сам документ, как и наработки независимой исследовательской команды должны представлять интерес для членов IFAC, а в равной степени и прочих бухгалтерских организаций и всех, кто занимается разработкой и внедрением образовательных программ по ведению учета», – добавил он.

Независимые исследователи, о которых упомянул в своем интервью Савилль, представляли собой группу под руководством профессора Филомены Льюнг (Philomena Leung) из австралийского университета Deakin. За период времени с июля 2004 года по сентябрь 2005 ими было проведено комплексное исследование на основе литературных источников, а также проведены два Интернет-опроса членов IFAC по вопросам профессиональной этики и степени покрытия этой темы в бухгалтерских образовательных программах. База результатов исследования формировалась также на основе интервьюирования 113 человек по всему миру, выбранных в фокус-группу.

На основании результатов исследования группа Филомены Льюнг предложила к принятию гибкую программу «Ethics Education Framework» («Основы этики в  (бухгалтерском) образовании»), которая поможет представителям IFAC с текущей и будущей разработкой образовательных программ с «прививкой» профессиональных ценностей бухгалтерам как на стадии обучения, так и после получения диплома. Программа предполагает выработку профессионального суждения у студентов на самых ранних стадиях обучении, до того момента, когда им представится возможность применять полученные бухгалтерские знания на практике и принимать конкретные решения. 

___________________

  • Совет по международным стандартам бухгалтерского образования (International Accounting Education Standards Board, IAESB): http://www.ifac.org/Education/About.php
Теги: Ethics a IAESB IFAC International Accounting Education Standards Board International Federation of Accountants Professional Values бухгалтерская этика Международная федерация бухгалтеров Совет по международным стандартам бухгалтерского образования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru