ФСФР прижмет управляющих

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 16 августа 2006 г.

Как стало известно РБК daily, до конца года Минфин подготовит документ, устанавливающий новые стандарты отчетности для управляющих компаний. В соответствии с ним УК будут иметь право раскрывать сведения о доходности пенсионных накоплений, находящихся в управлении, только после того, как эти данные будут проверены и утверждены в ФСФР. Участники рынка говорят, что таким образом ФСФР среагировала на ситуацию с УРАЛСИБом.

Как сообщил РБК daily замдиректора департамента финансовой политики Минфина России Андрей Воронцов, договоренность с Федеральной службой о введении новых стандартов уже достигнута. Он отказался сообщить какие-либо подробности относительно готовящегося документа, отметил только, что срок проверки ФСФР отчетности компаний не будет превышать 10 дней. В Минфине полагают, что эта практика позволит «отсечь» недобросовестных управляющих, которые вводят в заблуждение своих клиентов, искажая доходность.

В ФСФР поясняют, что практика проверки доходности, которую публикуют УК, существует и сейчас, но больше носит согласовательный характер. По словам замначальника Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Михаила Аранжереева, как правило, отчеты о доходности появляются на сайтах компаний практически в тот же день, когда они поступают регулятору. Компаний становится все больше, следить за ними все труднее. «Если бы УРАЛСИБ исказил отчетность не вдвое, а на 2–3%, то ошибка могла бы пройти незамеченной», – признался Михаил Аранжереев. Поэтому, если бы случая с УРАЛСИБом не было, считает он, то его следовало бы придумать.

Аналитики не сомневаются, что решение Минфина во многом продиктовано недавним инцидентом с УРАЛСИБом. «Понятно, что ФСФР обеспокоена тем, что многие УК «выпячивают» доходность», – говорит аналитик УК «Менеджмент-Центр» Максим Капитан. Более того, многие управляющие, чтобы показать высокую доходность, используют «нерыночные методы». Например, вводят в состав портфеля рисковые бумаги, которые показывают хорошую доходность в короткий период. Поэтому чтобы оценить, каким способом УК достигает инвестиционного результата, необходимо смотреть, как менялся портфель, изучать реестр сделок и т.д. Генеральный директор УК «Альфа-Капитал» Валерия Данильченко считает, что нововведение позволит защитить клиентов. «Двойной надзор» позволит избежать технических ошибок, – считает г-жа Данильченко. – А это выгодно крупным компаниям, которые дорожат репутацией».

По мнению некоторых управляющих, Минфин мог бы возложить функции контролера за пенсионными накоплениями на спецдепозитарий. В противном случае получается, что регулятор просто берет на себя ответственность управляющих компаний. «Информация о доходности пенсионных накоплений должна раскрываться в течение тридцати дней после отчетной даты. Может сложиться ситуация, что ФСФР не успеет проверить всю информацию, поступающую от компаний, – говорит управляющий директор по финансам УК «Конкордия Эссет Менеджмент» Семен Пузрин. – В этом случае все претензии будут предъявлены не управляющим, а регулятору».

Теги: Андрей Воронцов Минфин отчет о доходности проверка доходности спецдепозитарий стандарты отчетности УК управляющие компании УРАЛСИБ ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru