Предупредительная служба

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 14 августа 2006 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) обвинила управляющие компании, входящие в финансовую корпорацию «Уралсиб», в завышении доходов. Как сказано в пресс-релизе регулятора, управляющие компании «Аккорд Эссет Менеджмент», «Уралсиб – Управление капиталом» и «Уралсиб» «раскрывали недостоверные, вводящие в заблуждение сведения о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений за шесть месяцев 2006 года».

Официальная информация, опубликованная компаниями, гласила, что УК «Уралсиб» за первое полугодие 2006 года обеспечила пенсионным накоплениям доходность в размере 55,76% годовых, УК «Уралсиб – Управление капиталом» – 64,06% годовых, а УК «Аккорд эссет менеджмент» – 66,58% годовых. По словам сотрудника ФСФР, которого цитирует агентство «Интерфакс-АФИ», каждая из указанных компаний завысила данные о доходности за первое полугодие вдвое.

Согласно недавно вступившему в силу положению о лицензировании, невыполнение управляющими компаниями требований по раскрытию информации – грубое нарушение, которое может повлечь за собой штраф и даже приостановку действия лицензии. Однако служба не стала серьезно наказывать компании, ограничившись письменным предупреждением о том, что она может так поступить. ФСФР решила поверить заявлениям компаний о том, что произошло недоразумение, ошибки оперативно устранены и подобное не повторится. Действительно, вчера «Уралсиб» распространил три одинаковых официальных сообщения от имени каждой из управляющих компаний. В сообщениях говорится, что нарушения были допущены «в результате технической ошибки в расчетах доходности», неточная информация была размещена на сайтах компаний и направлена в ФСФР. Однако после дополнительной выверки данных ошибку устранили, и еще 26 июля исправленные отчеты были направлены в ФСФР и Пенсионный фонд России, а также размещены на сайтах. Каждая из управляющих компаний признала «справедливость замечаний ФСФР» и заверила регулятора и общественность в том, что «контроль за предоставлением отчетности и раскрытием информации согласно требованиям регулирующих органов» усилен.

ФСФР пока вообще отличается миролюбием. В середине июня служба уже наказывала за манипуляции с цифрами инвесткомпанию «Регион». Ее сотрудник был обвинен в искусственном завышении рыночной цены акций компании «Полюс Золото» в первый день биржевых торгов этими бумагами. Сотрудник объяснил тогда, что завышение цены (в четыре раза), по которой он покупал акции, произошло по ошибке, и ФСФР ограничилась тем, что направила в «Регион» письмо о недопущении аналогичных ошибок впредь.

Между тем, по мнению некоторых экспертов, приостановление лицензии какой-нибудь компании в качестве наказания за введение в заблуждение рынка и населения только помогло бы дисциплинировать участников рынка. Они объясняют свою точку зрения тем, что никакие штрафы, даже самые крупные, не могут стать серьезной санкцией для мощных финансовых структур. «Введение дополнительных мер наказания недобросовестных участников финансового рынка позволит ФСФР эффективнее поддерживать порядок на финансовом рынке», – говорит ведущий консультант компании «ФинЭкспертиза-Капитал» Андрей Шакиров. По его словам, ФСФР необходимо создать прецедент, в результате которого какая-либо крупная финансовая компания лишится лицензии из-за своего недобросовестного поведения, что приведет к упорядочению деятельности на рынке. «Хороший пример – ФАС, которая имеет возможность выдать предписание, запрещающее сделку по слиянию-поглощению, например, из-за предоставления недостоверной информации», – поясняет аналитик. Впрочем, он не призывает к массовому отбору лицензий и говорит, что прежде всего необходимо разработать правила и выбрать действительно эффективные методы и санкции.

Очевидно, что предупредительная тактика ФСФР определяется сейчас принципом «не навреди». Регулятор опасается того, что процесс очищения попросту опустошит рынок.

Теги: Аккорд Эссет Менеджмент доходность инвестирования недостоверная информация положение о лицензировании приостановка лицензии управляющая комп Уралсиб Уралсиб - Управление капиталом Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru