Ассоциация британских страховщиков обращает внимание FRC на проблему конкуренции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2006 г.

Ассоциация британских страховщиков (Association of British Insurers, ABI) обратилась к уже неоднократно поднимавшейся теме отсутствия конкуренции на рынке аудиторских услуг и «доминирования» Большой Четверки. В своем недавнем обращении к Британскому Совету по финансовой отчетности (Financial reporting Council, FRC) представители ассоциации назвали возможность выбора ключевым моментом, т.к. в его отсутствие  отсутствуют и побудительные мотивы для улучшения качества”.

ABI ссылается на спонсированное британским правительством и недавно проведенное исследование качества аудита в Британии, которое выявило тенденции к росту стоимости аудиторских услуг ввиду отсутствия конкуренции. Но главной темой, волнующей инвесторов, является качество этих услуг и их надежность. Они осознают, что за качество принято платить, однако не считают существующие расценки «справедливыми»: ведь справедливая стоимость предполагает наличие качества и возможность выбора.

Члены Ассоциации британских страховщиков всерьез опасаются ещё одного варианта развития событий. Ввиду доминирующего положения Большой Четверки на рынке, «гиганты» могут начать диктовать свои условия регулирующим властям, угрожая уйти с рынка и оставить после себя «пустоту». Предположение, хотя и звучит фантастически, здравого смысла не лишено: «Big Four» проверяют практически все фирмы, входящие в биржевой индекс FTSE 100 и 97% предприятий среднего звена.

Заявление ABI воспринимается Большой Четверкой в качестве откровенной нападки – соответствующим образом формулируются и ответные заявления для прессы. Так, управляющий партнер PricewaterhouseCoopers Питер Вайман (Peter Wyman) сказал: «Похоже на то, что ABI живут на другой планете. Наш руководитель сэр Джон Боурн (John Bourn, председатель одного из подразделений FRC) – абсолютно независимый человек. Предположение о том, что мы будем диктовать ему свои условия, звучит как абсолютный нонсенс». Один момент стоит, однако, оговорить отдельно: среди членов британского надзорного органа FRC очень много руководящих лиц «Big Four». Председатель Британского Совета по финансовой отчетности Пол Бойл (Paul Boyle) осознает потенциальный источник конфликта интересов, но настроен против принятия модели американского образца, где аудиторам запрещено занимать позиции в регулирующих органах. 

Как заявил один из представителей Ernst & Young, «ситуация с распределением рыночных долей аудиторского рынка, безусловно, требует внимания. Однако текущее состояние рынка не порождает никаких серьезных проблем для подавляющего большинства крупных публичных компаний, а для большинства других (малые и средние предприятия) – имеется в наличии хороший выбор».

Теги: ABI Association of British Insurers Big Four Financial reporting Council FRC Большая Четверка Британский Совет по финансовой отчетности возможность выбора конкуренция регулирующие власти

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru