SEC ослабит требования Акта Сэрбейнса – Оксли для малых американских и зарубежных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2006 г.

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) готова серьезно облегчить жизнь малым публичным американским компаниям – а вместе с ними и целому ряду частных зарубежных эмитентов, чьи акции обращаются на американских фондовых биржах. Речь идет о требованиях Секции 404 Акта Сэрбейнса – Оксли. Акцент ставится на двух основных требованиях, а именно:

  • Секция 404 (a): принудительное составление отчета менеджерским составом компании об эффективности внутренних рычагов контроля над финансовой отчетностью
  • Секция 404 (b): проверка и положительный отзыв внешних аудиторов по системе внутреннего контроля

Примечание. В предложениях Комиссии по ценным бумагам и биржам встречается термин компаний, для которых установлены ускоренные сроки подачи отчетности (англ., «accelerated filers»). К ним относят эмитентов, имеющих в публичном размещении акций на сумму $75 млн. и более, но менее $700 млн. В случае превышения значения в $700 млн. организация получает статус «крупной» компании с ускоренными сроками подачи отчетности, large accelerated filer. Описываемые в этой статье «послабления» SEC малым предприятиям касаются non-accelerated filers, то есть тех фирм, для которых не установлены ускоренные сроки подачи отчетности. Это организации, имеющие в публичном размещении акций на сумму, не превышающую $75 млн.

Предложения SEC касаются трех различных типов предприятий:

1) Американские малые предприятия – non-accelerated filers

  • Комиссия предлагает отложить предоставление отчетов менеджерского состава компаний в соответствии с положением (а) Секции 404 до отчетных периодов, заканчивающихся 15 декабря 2007 г. Ранее в качестве отправной точки назывались периоды, заканчивающиеся 15 июля 2007 года. 
  • Комиссия предлагает отложить начало осуществления аудиторской проверки системы внутреннего контроля над финансовой отчетностью в соответствии с положением (b) Секции 404 до отчетного периода, заканчивающегося 15 декабря 2008 года.

Прогнозируемое число компаний, которым это должно принести пользу – 44% американских и порядка 38% частных зарубежных эмитентов, которые ведут учет в соответствии с требованиями SEC.

2) Предложения Комиссии по Секции 404 (b) для некоторых зарубежных частных эмитентов

Комиссия постановила, что все зарубежные частные эмитенты, являющиеся компаниями вида «accelerated filers», но не «large accelerated filers» (см. выше), предоставляющие годовую финансовую отчетность в соответствии с формами 20-F (c образцом можно ознакомиться, пройдя по ссылке http://www.sec.gov/about/forms/form20-f.pdf) или 40-F (http://www.sec.gov/about/forms/form40-f.pdf), могут отложить выполнение 404 (b) до отчетных периодов, заканчивающихся 15 июля 2007 года. Указанные компании будут обязаны включить отчет в соответствии с секцией 404 (a) в отчетность годового периода, заканчивающегося 15 июля 2007 года. Прогнозируемое число фирм, которых затронет это указание SEC – 23% всех зарубежных частных инвесторов, в добавлении к названным выше 38%.

3) Компании, впервые осуществившие публичное размещение своих акций

Комиссия по ценным бумагам и биржам, не делая в этом случае различий между американскими компаниями и зарубежными эмитентами, предлагает не предоставлять отчеты в соответствии с обеими секциями 404 (a) и 404 (b) до тех пор, пока не будет представлен первый годовой финансовый отчет Комиссии. Для всех зарубежных компаний вида «large accelerated filers» никаких посла

Теги: 404 (b) accelerated filers large accelerated SEC Securities and Exchange Commission Акт Сэрбейнса – Оксли внутренние рычаги контроля Секция 404 ускоренные сроки подачи отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru