Новый стандарт отчетности по лизингу увеличит балансовую стоимость компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 августа 2006 г.

Разработанный недавно Советом по стандартам финансового учета (Financial Accounting Standards Board, FASB) совместно с Советом по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB) проект финансовой отчетности по договорам лизинга приведет к увеличению суммарной балансовой стоимости компаний на миллиарды долларов, при этом не приведет к значительному увеличению их кредитного рейтинга. Такого мнения придерживаются в своем недавнем отчете специалисты одного из крупнейших мировых рейтинговых агентств «Standard & Poors». До введения стандарта в действие лизинговые операции отображались по внебалансовым статьям и в равной степени принимались в расчет при составлении кредитного рейтинга предприятия. Директор отдела S&P по анализу корпоративной финансовой отчетности Лен Гримальдо (Len Grimando) сказал: «Мы не считаем, что имеет смысл изменять рейтинг компании только лишь в результате того, что лизинговые операции теперь рассматриваются в качестве балансовых статей и, следовательно, изменяют его количественные показатели. Могут, однако, быть и исключения, когда информация о природе договора лизинга или его денежная стоимость в значительной мере раскрываются фирмой-объектом оценки – в этом случае возможны некоторые поправки».

Дополнительно Лен Гримальдо отметил, что пока ещё очень рано говорить что-либо определенное насчет изменений в отчетности по лизингу в результате принятия нового стандарта совместной разработки IASB-FASB. На практике, это должно потребовать от компаний-лизингодателей новой методологии учета активов и обязательств, возникающих в результате заключения сделки, равно как это потребует схожих усилий со стороны лизингополучателя. Таким образом, отчет компании «Standard & Poors» не акцентируется на изменении рейтинга в результате простого отображения сделок в качестве балансовых статей, однако допускает его пересмотр в результате целого ряда факторов: соблюдения фирмой регулирующего законодательства, соблюдения договоренности в отношениях с контрагентами, благоприятной или неблагоприятной реакции рынка, изменения деловой этики и т.д. Последний пункт выделяется отдельно: старший бухгалтер S&P Нери Бакспан (Neri Bukspan) отмечает, что изменения в корпоративной культуре неминуемы. Более того, они окажут влияние не только на саму компанию, но и на индустрию в целом: лизингодателей, лизингополучателей и посредников. 

 

Теги: FASB IASB International Accounting Standards Board Len Grimando S&P Standard & Poors внебалансовые ста лизинг Совет по стандартам финансового учета стандарт финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru