Главбух будет доказывать свою профпригодность?

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 9 августа 2006 г.

Аттестат профессионального бухгалтера из престижной, но необязательной «корочки» может превратиться в документ, без которого главбуху закрыт путь в сколько-нибудь крупную компанию. Такой вывод можно сделать из законопроекта «Об официальном бухгалтерском учете», новую версию которого на прошлой неделе обнародовал Минфин России (этот документ придет на смену старожилу – Федеральному закону от 21.11.96 № 129-ФЗ).

Согласно законопроекту, Правительство РФ должно установить минимальные квалификационные требования к главбухам тех компаний, которые подлежат обязательному аудиту (например, ОАО, а также организации с годовой выручкой свыше 50 млн. рублей или со стоимостью активов на конец года свыше 20 млн. рублей). Кроме того, квалификационный минимум будет введен для фирм и частных консультантов, которые оказывают перечисленным компаниям услуги по ведению учета. Высокопоставленный чиновник Минфина на вопрос корреспондента «УНП», подразумевает ли квалификационный контроль аттестацию, ответил уклончиво: «Этого исключать нельзя. Если правительство сделает наличие аттестата одним из минимальных квалификационных требований, то будем решать, как должна проводиться аттестация, и разрабатывать соответствующие подзаконные акты. Пока же мы в законопроекте сказали только то, что к главбуху необходимо предъявлять определенные требования».

Однако, как выяснил корреспондент «УНП» у одного из разработчиков проекта, в данный момент рассматривается именно аттестационный механизм квалификационного контроля. То есть в число требований к главбухам аудируемых компаний будет включено наличие аттестата. Скорее всего, выдавать их будут профессиональные бухгалтерские объединения. Очевидно, что в этом случае в законе или другом нормативном акте придется закрепить требования к профобъединениям, которые смогут выдавать аттестаты. Мало кто сомневается, что в число таких объединений войдет Институт профессиональных бухгалтеров России (ИПБР), который сегодня выдает аттестаты профессионального бухгалтера.

Заметим, что это не первая попытка Минфина сделать аттестацию добровольно-принудительной. В 2000 году в рекомендованных формах бухгалтерской отчетности неожиданно появилась строка для указания номера аттестата профбухгалтера, что вызвало переполох в бухгалтерской среде. Спустя год финансовое ведомство разъяснило, что новую строку можно не заполнять, а позднее и вовсе ее исключило.

Минфин хочет отнять у главбухов право подписи

Квалификационный ценз для главных бухгалтеров компаний, подлежащих обязательному аудиту, – не единственное нововведение, которое предлагает финансовое ведомство. Помимо прочего Минфин намерен отдать вопросы статуса и полномочий главного бухгалтера в организации на откуп самим компаниям. Сегодня, как известно, в законе «О бухгалтерском учете» закреплено, что главбух подчиняется непосредственно руководителю организации и без его подписи недействителен ни один денежный документ. Очевидно, что эта поправка может навредить главбухам тех компаний, в которых есть «недружественный» им финансовый директор.

Теги: аттестат профессионального бухгалтера главбухи Главные бухгалтеры законопроект «Об официальном бухгалтерском учете» минимальные квалификационные требования Минфин обязательный аудит профессиональные бухгалтерс профпригодность частные консультанты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru