Минфин и ФНС не поделили учет таможенных платежей

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 4 августа 2006 г.

Федеральная налоговая служба и Минфин России спорят о том, как учитывать таможенные платежи при приобретении основных средств и материалов. Финансовое ведомство считает, что эти платежи для расчета налога на прибыль можно списывать единовременно. Налоговики категорически не согласны: таможенные пошлины надо учитывать в стоимости имущества.

Спор двух ведомств по вопросу учета таможенных платежей возник после вступления в силу изменений, которые внесены Федеральным законом от 06.06.05 № 58-ФЗ в главу 25 НК РФ. С этого года таможенные платежи относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие расходы можно списать единовременно. Но как быть с покупками основных средств? Ведь в таких случаях в первоначальную стоимость объекта ОС входят все расходы на его приобретение. В том числе и таможенные пошлины. Получается, что у бухгалтера есть выбор: включить расходы в первоначальную стоимость или списать единовременно. Это и стало камнем преткновения в споре между ФНС и Минфином.

«Мы предлагаем организациям закрепить порядок признания таможенных пошлин в учетной политике. Дело в том, что действующая редакция главы 25 Налогового кодекса позволяет либо учитывать такие платежи в составе стоимости имущества, либо списывать их единовременно как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (п. 2 ст. 254, п. 1 ст. 257, подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А если затраты на равных основаниях могут быть отнесены сразу к нескольким группам расходов, то организации вправе выбрать, к какой конкретно группе их относить (п. 4 ст. 252 НК РФ). Вот об этом и нужно написать в своей учетной политике». Такой порядок специалисты Минфина изложили в письме от 20.02.06 № 03-03-04/1/130.

«У организаций нет права выбора учета таможенных платежей», – так заявляют специалисты управления администрирования налога на прибыль ФНС России. По их мнению, при покупке основных средств таможенные пошлины можно отнести лишь в стоимость приобретенного имущества (п. 1 ст. 257 НК РФ). Аргумент такой: в состав прочих расходов включаются платежи, не поименованные в статье 270 НК РФ (подп. 1 п. 1 ст. 264 НК РФ). А эта статья Налогового кодекса как раз не позволяет учитывать при расчете налоговой базы расходы по приобретению амортизируемого имущества (подп. 5 ст. 270 НК РФ). Что же касается материалов, то в пункте 2 статьи 254 кодекса прямо сказано, что таможенные пошлины и сборы формируют стоимость материально-производственных запасов. А если есть прямая норма, то применять положения пункта 1 статьи 264 и учитывать таможенные платежи в числе прочих расходов нельзя. Подробности о том, к какому компромиссу пришли Минфин и ФНС, – в «УНП» №30, который выйдет 8 августа.

Теги: Минфин налоговики Налоговый кодекс основные средства расчет налога на прибыль таможенные пошлины учет таможенных платежей федеральный закон ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru