PCAOB дает аудиторам рекомендации по опционам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 3 августа 2006 г.

Хотим напомнить Вам, что недавно в американском законодательстве произошли изменения, характеризующиеся ужесточением требований в отношении раскрытия доходов руководящих лиц американских компаний (материал в новостной ленте от 28 июля, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1221/). В частности, в сферу особого внимания попали опционы на акции и их начисление должностным лицам.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) выпустил первое в истории его существования официальное обращение по аудиторской практике. PCAOB советует аудиторам акцентировать особое внимание на сроках действия опционов и адекватное отображение их в отчетных документах.

«Аудиторы, проводящие – или планирующие к проведению – проверку деятельности организаций должны осознавать, что не всегда имеет место верное отображение информации о выпущенных опционах в финансовых документах». Здесь идет прямой намек на череду недавних расследований, проведенных Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) совместно с американским Налоговым управлением (Internal Revenue Service) – проверки, которые выявили факты манипулирования опционами в некоторых американских компаниях. Хотя в рамках требований Акта Сэрбейнса – Оксли требуется отображать выпуск опциона в течение двух дней – и это дало свои результаты, число злоупотреблений опционами сократилось – тем не менее, и сейчас нет никаких гарантий. Об этом говорится в обращении Совета по надзору за учетом в публичных компаниях.
 
PCAOB отмечает, что наибольшее число манипуляций связано с регистрацией опционов «задним числом»: для выбора цен исполнения использовались рыночные цены на даты, предшествующие дате регистрации. Другим способам манипулирования было названо искусственное «подпружинивание» опциона (то, что в американской практике зовется термином «spring-loading»): грант на владение им выдавался непосредственно перед публикацией благоприятной информации о компании её руководством, что обязано оказать серьезное влияние на котировки акций. Совет по надзору отмечает, что этот способ не обязательно приводит к ошибкам в финансовой отчетности, но способен повредить репутации такой компании и привести к сомнениям инвесторов в их способности контролировать положение дел.  

______________________

  • Совет по надзору за учетом в публичных компаниях США (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB): http://www.pcaobus.org

 

Теги: PCAOB Public Company Accounting Oversight Board Securi Комиссия по ценным бумагам и биржам обращение по аудиторской практике опционы на акции Раскрытие доходов руководящих лиц Совет по надзору за учетом в публичных компаниях сроки действия опциона

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru